Ricetta calzoni al forno o panzerotti al forno morbidi e ripieni con pomodoro e mozzarella! La ricetta calzoni al forno è facilissima, un’impasto perfetto sia a mano che con il Bimby o una planetaria. I calzoni al forno napoletani sono una vera specialità e un’alternativa ai classici calzoni fritti, che avete provato in tanti e che vi sono strapiaciuti ! Per chi non li ha ancora provati vi ricordo che QUI trovate la ricetta completa 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 300 gacqua (a temperatura ambiente)
- 530 gfarina 0
- 8 gsale fino
- 8 glievito di birra fresco
- 30 golio extravergine d’oliva
Per il ripieno:
- 180 gpassata di pomodoro
- 150 gfiordilatte (mozzarella)
- q.b.basilico
- q.b.origano
- q.b.sale fino
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione Ricetta calzoni al forno
Per preparare la Ricetta dei calzoni al forno morbidi e perfetti, per prima cosa mettete la mozzarella a sgocciolare in uno scolapasta, per eliminare il liquido in eccesso.
Passare poi alla preparazione dell’impasto: mettere in una ciotola l’acqua, il lievito e mescolare sino a farlo sciogliere. Unire l’olio, e man mano aggiungere la farina iniziando prima a mescolare con un cucchiaio poi impastate con le mani. Quando l’impasto inizia ad amalgamarsi, unite anche il sale.
A questo punto, trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoralo energicamente e a lungo, sino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Formate un panetto compatto e trasferitelo in una ciotola leggermente oliata. Coprite bene con pellicola trasparente, o un panno pulito, e lasciate lievitare per 3 ore circa o nel forno spento, o comunque in un luogo senza correnti d’aria.
Una volta lievitato l’impasto, trasferitelo su un piano da lavoro e dividetelo in 4 panetti. (o più se volete dei calzoni al forno più piccoli!) Formate delle palline, coprite, e lasciate lievitare ancora per 1 ora.
Mentre l’impasto lievita, preparate il ripieno: in una ciotola ponete la passata di pomodoro e conditela con un pizzico di sale, origano, e un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungete alla passata di pomodoro condita la mozzarella, ben sgocciolata, tagliata a dadini e mescolate il tutto.
Stendete ogni pallina a cerchio, come per prepara la pizza. Posizionate il condimento di pomodoro e mozzarella solo su metà del cerchio, lasciando i bordi liberi!
Ripiegate il calzone su se stesso, come un libro. Mi raccomando, sigillate bene i bordi. Posizionate man mano i calzoni ripieni su una teglia leggermente oleata o rivestita da carta forno. Sporcate la superficie dei calzoni con un cucchiaio di passata di pomodoro ma senza mozzarella e se preferite qualche foglia di basilico.
Cuoci i calzoni al forno ripieni in forno statico, preriscaldato a a 220° per 15-20 minuti.
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Ricetta Calzoni al forno Bimby
Per preparare i calzoni al forno con il Bimby, mettete nel boccale il lievito e l’acqua e sciogli a 37° per 1 minuto a velocità 1. Aggiungi l’olio, la farina e il sale in questo ordine. Impasta 3 minuti velocità spiga.
Procedi alla realizzazione dei calzoni e del condimento come indicato sopra!
Qualche consiglio:
Per la ricetta calzoni al forno ancora più golosi potete unire 100 grammi di ricotta alla passata di pomodoro, oppure salame o prosciutti cotto!
I calzoni possono essere anche fritti in abbondante olio di semi ma in questo caso non aggiungete il pomodoro sopra!
Se siete invece di fretta, e volete una versione veloce e senza lievito ecco la ricetta che fa per voi: Calzoni al forno veloci
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