Ricetta calzoni al forno

Ricetta calzoni al forno o panzerotti al forno morbidi e ripieni con pomodoro e mozzarella! La ricetta calzoni al forno è facilissima, un’impasto perfetto sia a mano che con il Bimby o una planetaria. I calzoni al forno napoletani sono una vera specialità e un’alternativa ai classici calzoni fritti, che avete provato in tanti e che vi sono strapiaciuti ! Per chi non li ha ancora provati vi ricordo che QUI trovate la ricetta completa 😉

ricetta calzoni al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 gacqua (a temperatura ambiente)
  • 530 gfarina 0
  • 8 gsale fino
  • 8 glievito di birra fresco
  • 30 golio extravergine d’oliva

Per il ripieno:

  • 180 gpassata di pomodoro
  • 150 gfiordilatte (mozzarella)
  • q.b.basilico
  • q.b.origano
  • q.b.sale fino
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione Ricetta calzoni al forno

  1. Per preparare la Ricetta dei calzoni al forno morbidi e perfetti, per prima cosa mettete la mozzarella a sgocciolare in uno scolapasta, per eliminare il liquido in eccesso.

    Passare poi alla preparazione dell’impasto: mettere in una ciotola l’acqua, il lievito e mescolare sino a farlo sciogliere. Unire l’olio, e man mano aggiungere la farina iniziando prima a mescolare con un cucchiaio poi impastate con le mani. Quando l’impasto inizia ad amalgamarsi, unite anche il sale.

    A questo punto, trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoralo energicamente e a lungo, sino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.

    Formate un panetto compatto e trasferitelo in una ciotola leggermente oliata. Coprite bene con pellicola trasparente, o un panno pulito, e lasciate lievitare per 3 ore circa o nel forno spento, o comunque in un luogo senza correnti d’aria.

  2. Una volta lievitato l’impasto, trasferitelo su un piano da lavoro e dividetelo in 4 panetti. (o più se volete dei calzoni al forno più piccoli!) Formate delle palline, coprite, e lasciate lievitare ancora per 1 ora.

    Mentre l’impasto lievita, preparate il ripieno: in una ciotola ponete la passata di pomodoro e conditela con un pizzico di sale, origano, e un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungete alla passata di pomodoro condita la mozzarella, ben sgocciolata, tagliata a dadini e mescolate il tutto.

    Stendete ogni pallina a cerchio, come per prepara la pizza. Posizionate il condimento di pomodoro e mozzarella solo su metà del cerchio, lasciando i bordi liberi!

  3. Ripiegate il calzone su se stesso, come un libro. Mi raccomando, sigillate bene i bordi. Posizionate man mano i calzoni ripieni su una teglia leggermente oleata o rivestita da carta forno. Sporcate la superficie dei calzoni con un cucchiaio di passata di pomodoro ma senza mozzarella e se preferite qualche foglia di basilico.

    Cuoci i calzoni al forno ripieni in forno statico, preriscaldato a a 220° per 15-20 minuti.

    Per tornare alla Home

    Se volete continuare a seguire le mie ricette vi aspetto anche su Facebook e su Instagram!

Ricetta Calzoni al forno Bimby

  1. ricetta calzoni al forno

    Per preparare i calzoni al forno con il Bimby, mettete nel boccale il lievito e l’acqua e sciogli a 37° per 1 minuto a velocità 1. Aggiungi l’olio, la farina e il sale in questo ordine. Impasta 3 minuti velocità spiga.

    Procedi alla realizzazione dei calzoni e del condimento come indicato sopra!

Qualche consiglio:

Per la ricetta calzoni al forno ancora più golosi potete unire 100 grammi di ricotta alla passata di pomodoro, oppure salame o prosciutti cotto!

I calzoni possono essere anche fritti in abbondante olio di semi ma in questo caso non aggiungete il pomodoro sopra!

Se siete invece di fretta, e volete una versione veloce e senza lievito ecco la ricetta che fa per voi: Calzoni al forno veloci

Potrebbe interessarti anche la Ricetta dei calzoni al forno con ricotta e salame

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.