Ricetta calzoni fritti perfetti morbidi e leggeri! Dopo mille tentativi ecco la ricetta perfetta per realizzare i Panzerotti fritti più buoni che avete mai mangiato! Buonissimi come quelli della rosticceria, questi calzoni sono croccanti, friabili e ben lievitati. Dovete provarli assolutamente!
- Preparazione: 30 + Lievitazione Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 Pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 0 (o Manitoba)
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270 g Farina di semola rimacinata
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130 g Acqua (tiepida)
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150 g Latte (a temperatura ambiente)
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20 g Strutto (o Olio di Oliva)
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1 cucchiaino Zucchero
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10 g Lievito di birra fresco (o 1 bustina secco)
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1 cucchiaino Sale
Per il ripieno
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400 ml Passata di pomodoro
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350 g Scamorza (o Mozzarella)
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250 g Prosciutto cotto
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q.b. Olio di semi (per friggere)
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q.b. Sale fino
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q.b. Origano
Preparazione
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Ricetta calzoni fritti perfetti
Sciogliere nell’acqua leggermente tiepida il sale fino e tenerla da parte. Nel latte invece far sciogliere il lievito di birra fresco con lo zucchero.
Mescolare le due farine in una ciotola capiente e al centro man mano versare il latte con il il lievito sciolto. Iniziare a impastare man mano con le mani. Quando avete inserito tutto il latte e lo avete ben amalgamato al composto unite lo strutto (o l’olio di oliva) e l’acqua con il sale sciolto. Impastare il tutto con le mani su una spianatoia (o in una planetaria con il gancio a velocità media) sino ad ottenere un panetto morbido ma compatto. Evitate d aggiungere altra farina!
A questo punto trasferire il panetto in una ciotola e coprire con la pellicola o un panno pulito. Lasciar lievitare sino al raddoppio del suo volume. Ci vorranno circa 3-4 ore. A lievitazione ottenuta, riprendere l’impasto dividerlo in 10 palline circa (dipende dalla dimensione che preferite!). Posizionarle su una teglia o sulla spianatoia, coprire e far lievitare ancora mezz’ora.
Intanto preparare il ripieno: tagliate a fettine la scamorza (se utilizzate invece la Mozzarella Fior di Latte fatela sgocciolare bene!). Condire la salsa di pomodoro con un pizzico di sale, origano e un filo di olio extravergine di oliva e mescolare. Preparare in una padella dai bordi alti abbondante olio di semi per la frittura.
Calzoni fritti morbidi
Stendere su una spianatoia leggermente infarinata se necessario, e dargli con il matterello una forma tonda. Mettere al centro di ogni disco un cucchiaio di salsa al pomodoro e stenderlo avendo cura di non sporcare i bordi! Disporre una fetta di prosciutto cotto e poi le fettine di scamorza. Chiudere su se stesso il calzone creando una mezzaluna e sigillare bene i bordi ripiegandoli verso l’interno e facendo una leggera pressione con la forchetta. Friggere subito i calzoni in olio bollente circa 4 minuti per lato, stando attenti a mantenere una temperatura costante dell’olio e non troppo elevata altrimenti la cottura non sarà uniforme! Scolare i calzoni fritti una volta dorati e cotti con l’aiuto di una schiumarola e posizionarli su un vassoio rivestito da carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Servire i calzoni fritti perfetti ancora caldi.
Per una versione furba e veloce invece vi consiglio di provare i calzoni fritti senza lievito velocissimi ecco la ricetta super testata!
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Calzoni fritti Bimby
Per realizzare i Calzoni Fritti Bimby mettere nel boccale il latte con il lievito di birra e lo zucchero sciogliere 37° 2 minuti a velocità 1. Aggiungere le due farine, l’olio o lo strutto e l’acqua con il sale. Impastare 3 minuti velocità Spiga. Trasferire in una ciotola e far lievitare. Continuare come descritto sopra!