Pane con farina tipo 1

Pane con farina tipo 1 e 2 veloce senza impasto e con lievito di birra. Pane veloce o quick bread, la soluzione ideale per avere sempre del buonissimo pane fatto in casa ma senza impasto e senza fatica e sopratutto in pochissimo tempo. Il pane con farina tipo 1 veloce e senza impasto infatti è pronto in circa 3 ore! Vi ricordate la ricetta della mia amica Ines del pane senza impasto veloce? Trovate Qui la ricetta. Soltanto dopo, studiando bene la ricetta, ho scoperto dell’esistenza del famoso quick bread, questo pane fatto in casa ad alta idratazione ma facilissimo, così ho sperimentato la versione con farina tipo 1 e 2, che come sapete, adorooo!

Pane con farina tipo 1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 filoni di pane
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
146,56 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 146,56 (Kcal)
  • Carboidrati 30,29 (g) di cui Zuccheri 0,79 (g)
  • Proteine 4,67 (g)
  • Grassi 0,44 (g) di cui saturi 0,06 (g)di cui insaturi 0,19 (g)
  • Fibre 1,34 (g)
  • Sodio 303,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gFarina tipo 1
  • 100 gFarina tipo 2 (o altra farina tipo 1)
  • 400 mlAcqua
  • 1 cucchiainoMiele (o malto)
  • 10 gSale fino
  • 12 gLievito di birra fresco (per spolverare)

Ricetta Pane con farina tipo 1 e 2

  1. Per preparare un buon pane con farina tipo 1 e 2 è necessario lavorare un’impasto ad alta idratazione (all’incirca 80% d’idratazione) poiché le farina di tipo 1 e 2 sono poco raffinate, perché contengono un maggior quantitativo di crusca e di germe di grano che, essendo ricchi di fibre, vitamine e sali minerali, sono notevolmente più digeribili! Dunque, detto questo, cosa importante è che per questa ricetta e con queste farine l’acqua deve essere minimo 380 ml!

    Per prima cosa versare in un bicchiere un po’ d’acqua presa dal totale della ricetta!Aggiungerci il lievito di birra sbriciolato e un cucchiaino di miele. Girare con il cucchiaino e far scogliere per bene.

    In una ciotola capiente versare la farina di tipo 1 e 2 e creare un buco al centro con le mani, aggiungere l’acqua e anche quella con il lievito sciolto. E girare l’impasto con un cucchiaio di legno. Quando inizia a compattarsi aggiungere il sale e continuare a girare per far amalgamare bene il composto. L’impasto sarà molto morbido e appiccicoso.

  2. Spolverate leggermente l’impasto con poca farina, coprire con la pellicola o un coperchio e far lievitare per 2-3 ore. 

    Preparare la teglia del forno rivestita da carta da forno e a sua volta infarinata. Preriscaldate il forno alla massima temperatura. Riprendere l’impasto e con l’aiuto di una spatola fatelo scivolare sulla teglia. Dividere l’impasto in due o anche tre filoni di pane spostandoli delicatamente uno dall’altro. Distanziarli tra loro e spolverare leggermente con altra farina. 

    Abbassate la temperatura del forno a 230°, modalità statica, e cuocere il pane con farina tipo 1 per 30 minuti.

  3. Esistono in commercio tantissime farine di tipo 1 e 2, come questa Qui che ho utilizzato e che ha un’ottima resa!

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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