Braciole al sugo, ricetta secondo piatto di carne. Un piatto che appartiene sopratutto alla tradizione gastronomica del sud. Le braciole al sugo vengono preparate spesso per il pranzo domenicale, e il loro sugo è il condimento di un’ottima pasta fatta in casa!
Braciole al sugo, ricetta secondo piatto di carne
INGREDIENTI: (per 4 persone)
- 4 fettine di braciole sottili (carne di vitello per involtini)
- 700 ml di passata di pomodoro
- prezzemolo fresco q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- olio evo q.b.
- 1 cipolla
PROCEDIMENTO:
Per le braciole al sugo: Lavare e tritare il prezzemolo fresco. Pulire e tritare anche l’aglio. Adagiare le fettine di vitello su un piano da lavoro e salatele leggermente. Conditele con il prezzemolo, l’aglio e il formaggio grattugiato. Partendo dal lato più corto della braciola, arrotolarla ben stretta, formando un classico involtino. A questo punto potete scegliere di fissarle con gli stuzzicadenti al centro e alle due estremità, oppure di legarle con lo spago da cucina. In una pentola dai bordi alti, far rosolare la cipolla tritata in un filo d’olio evo. Aggiungere poi le braciole e farle rosolare da entrambi i lati. Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare. Coprire il tutto con la passata di pomodoro, regolare di sale, e farla cuocere a fiamma alta sino a che non raggiunge il primo bollore. Poi, abbassare la fiamma, coprire e continuare la cottura per un’ora circa. Se il sugo dovesse asciugare troppo e le braciole devo cuocere ancora aggiungere qualche mestolo di acqua di cottura e prolungare il tempo di cottura. Prima di servire le braciole al sugo ricordarsi di eliminare lo spago o gli stecchini, poi cospargerle con il sugo e….buon appetito!!
Le braciole al sugo sono anche sulla mia pagina facebook insieme a tante altre ricette!!! Vi aspetto in tanti: https://www.facebook.com/pages/Bloggiallozafferanoitmezzestagioni/370505186297084?fref=ts
Alla prossima ricetta…Anna.
Tradizionali!!! Proprio come quelle che faccio io…ma lo sai che c’è gente che le farcisce con la frittata di uova? Non oso immaginare. Un bacione carissima
Hai ragione le braciole sono del nostro sud e sono la fine del mondo!!
Qui la scarpetta è d’obbligo… magari con quella focaccia morbida del post precedente!!!