Sofficiotti ripieni. Sfiziosi e croccanti, realizzati con un impasto molto semplice da preparare a base di acqua, farina e olio, vengono farciti, impanati e fritti. Io li farcisco con prosciutto e mozzarella ma si può preparare il ripieno secondo il proprio gusto. Per una versione più leggera si possono cuocere al forno.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 250 gfarina 00
- 400 mlacqua
- 1 cucchiaioolio di semi
- Mezzo cucchiainosale
Per il ripieno
- 100 gprosciutto cotto
- 100 gmozzarella
Per l’impanatura
- 2uova
- q.b.pangrattato
- q.b.sale
Per friggere
- q.b.olio di semi
Preparazione
Mettere in un tegame capiente l’acqua, l’olio e il sale.
Fare scaldare sul fuoco fino a sfiorare il bollore.
Aggiungere la farina e mescolare energicamente fino a quando inizierà a staccarsi dalle pareti della pentola e otterrete un composto compatto.
Lasciare raffreddare il composto completamente e nel frattempo preparare il ripieno sminuzzando la mozzarella e tagliando il prosciutto a pezzettini.
Riprendere il composto, lavorarlo su un piano ben infarinato e poi stenderlo con il mattarello con uno spessore di 2 mm circa.
Con uno stampo o un coppapasta con diametro 10 cm ricavare dei dischi.
Distribuire il ripieno su metà disco e poi chiuderlo su se stesso facendo attenzione a sigillare bene i bordi aiutandovi con i rebbi di una forchetta.
Sbattere le uova con un pizzico di sale.
Passare i sofficiotti ripieni prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
Friggere in abbondante olio bollente fino a quando saranno ben dorati da entrambi i lati.
Fare sgocciolare su carta assorbente e servire.