Calamari ripieni, un secondo semplice e sfizioso. Il ripieno è realizzato con i tentacoli dello stesso calamaro insieme a pangrattato, uvetta, pinoli, formaggio e altri pochi semplici ingredienti che vi permetteranno di portare in tavola un piatto davvero ricco di gusto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4calamari (peso 500 gr)
- 130 gpangrattato
- 1 cucchiaiopinoli
- 1 cucchiaiouvetta
- 1 spicchioaglio
- Mezzacipolla
- 2 cucchiaiformaggio grattugiato
- 2acciughe sott’olio
- Mezzo bicchierevino bianco
- q.b.prezzemolo
- q.b.olio
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Mettere in ammollo l’uvetta.
Spellare i calamari, staccare le teste, i tentacoli e lavarli.
In un tegame capiente fare soffriggere la cipolla finemente tritata con un filo di olio.
Aggiungere i tentacoli tritati, fare cuocere qualche minuto e sfumare col vino bianco.
Aggiungere i pinoli, l’uvetta strizzata, le acciughe, il prezzemolo e l’aglio finemente tritati.
Fare insaporire qualche minuto e aggiungere il pangrattato, il formaggio grattugiato, salare, pepare.
Mescolare, fare amalgamare tutti gli ingredienti e togliere dal fuoco.
Riempire i calamari con l’aiuto di un cucchiaino e chiudere l’estremità con uno stuzzicadenti.
Disporre i calamari ripieni in una teglia, irrorare con un filo di olio, salare, papare e infornare a 180° per 20 minuti.