La crostata di pere e cioccolato è un dessert perfetto per tante occasioni, potete stupire i vostri ospiti con un dolce speciale, super goloso, un guscio di frolla, con un ripieno di una buonissima crema al cioccolato, e dolcissime pere, come resistere è davvero fantastica. Direi che è ora di impastare.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione55 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla:
- 300 gfarina 00
- 150 gburro
- 2uova ((1 intero + 1 tuorlo))
- 130 gzucchero
- 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
- 1limone ((scorza grattugiata))
ingredienti per la crema
- 250 mllatte
- 250 mlpanna fresca liquida
- 100 gzucchero
- 100 gcioccolato fondente
- 4tuorli d’uovo
- 2 cucchiaicacao amaro in polvere
- 40 gamido di mais (maizena)
per ricoprire:
- 5pere
- 100 gzucchero di canna
- 2 cucchiaiacqua
Procedimento:
Preparare la frolla:
Mettete in una ciotola la farina con lo zucchero, il lievito la buccia del limone e un pizzico di sale, mescolate aggiungete l’uovo il tuorlo, e il burro a pezzi, iniziate ad impastare abbastanza velocemente, fate un bel impasto morbido, avvolgetelo nella pellicola, e fatelo riposare per 30 minuti in frigorifero.
Mettete in una ciotola la farina con lo zucchero, il lievito la buccia del limone e un pizzico di sale, mescolate aggiungete l’uovo il tuorlo, e il burro a pezzi, iniziate ad impastare abbastanza velocemente, fate un bel impasto morbido, avvolgetelo nella pellicola, e fatelo riposare per 30 minuti in frigorifero.
Prepariamo la crema pasticcera al cioccolato. In un pentolino mettete a scaldare il latte con la panna, nel frattempo mettete i tuorli con lo zucchero in una ciotola e sbattete con le fruste elettriche, fino a che saranno belle spumose. Aggiungete il latte a filo continuando a lavorare, unite anche il cacao e la maizena, e lavorate ancora. Trasferite la crema in un pentolino, mettetelo sul fuoco e aggiungete il cioccolato fondente grattugiato, continuate a mescolare fino a che il cioccolato non sarà completamente sciolto. Fate cuocere la crema fino a quando si sarà ben addensata, sempre continuando a mescolare, per evitare che si formino grumi. Quando la crema è pronta versatela in una ciotola copritela con la pellicola e fatela raffreddare.
Sbucciate e tagliate le pere a fettine, mettete lo zucchero di canna con l’acqua in una padella fate scaldare fino a sciogliere completamente lo zucchero, aggiungete le pere e fatele caramellare qualche minuto, togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Ora completiamo la crostata. Riprendete la pasta frolla dal frigorifero, stendetela dando la forma rotonda, mettetela in uno stampo per crostata imburrato e infarinato, avendo cura di formare un bel bordo che possa contenere la crema, bucherellate il fondo con una forchetta, ricoprite con un foglio di carta forno e riempite di legumi secchi, infornate a 180 gradi per 20 minuti.
Sfornate la crostata, togliete la carta con i legumi. versate la crema, livellatela bene e disponete le pere a fettine, infornate a 180 gradi per altri 20 minuti. Quando la vostra crostata sarà pronta, sfornatela e fatela raffreddare completamente prima di servire.
Sbucciate e tagliate le pere a fettine, mettete lo zucchero di canna con l’acqua in una padella fate scaldare fino a sciogliere completamente lo zucchero, aggiungete le pere e fatele caramellare qualche minuto, togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Ora completiamo la crostata. Riprendete la pasta frolla dal frigorifero, stendetela dando la forma rotonda, mettetela in uno stampo per crostata imburrato e infarinato, avendo cura di formare un bel bordo che possa contenere la crema, bucherellate il fondo con una forchetta, ricoprite con un foglio di carta forno e riempite di legumi secchi, infornate a 180 gradi per 20 minuti.
Sfornate la crostata, togliete la carta con i legumi. versate la crema, livellatela bene e disponete le pere a fettine, infornate a 180 gradi per altri 20 minuti. Quando la vostra crostata sarà pronta, sfornatela e fatela raffreddare completamente prima di servire.
Consiglio:
Mettete la crostata qualche ora in frigorifero prima di servirla, sarà ancora più buona.
Conservazione:
Si conserva perfettamente due tre giorni in frigorifero.
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