Torta classica di compleanno con crema pasticcera e crema al cioccolato

torta classica

Un mese fa ho festeggiato il compleanno di una cara zia preparandole questa torta classica di compleanno. Soffice pan di spagna alla base, farcito con crema pasticcera e crema al cioccolato. Per renderla diversa dalle solite torte ho deciso di decorare la superficie con ciuffi di panna montata e tutt’intorno con savoiardi per renderla più chic 🙂 Vediamo insieme il procedimento:

torta classica

Torta classica di compleanno con crema pasticcera e crema al cioccolato

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA:

  • Farina 8 cucchiai da tavola
  • Zucchero 8 cucchiai da tavola
  • Uova 8
  • 1 bustina di lievito per pan di spagna (facoltativo)

PREPARAZIONE PAN DI SPAGNA:

Per la preparazione del vostro pan di Spagna vi basterà usare semplicemente un cucchiaio, niente bilancia, proprio come facevano le nostre nonne 🙂

Per prima cosa dovete dividere gli albumi dai tuorli mettendoli in due recipienti separati; iniziate a sbattere a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A parte montate gli albumi a neve bene ferma con qualche goccia di limone (dopo aver fatto tante prove non uso più il sale per montare gli albumi perchè si smontano subito, le gocce di limone sono miracolose!!).

A questo punto unite gli albumi ai tuorli sbattuti e mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto. Dopo aver setacciato la farina aggiungetela, un cucchiaio alla volta, al composto fin’ora ottenuto, facendo attenzione a non smontare il tutto, questa operazione va fatta solo a mano senza utilizzare la frusta elettrica.

Una volta incorporata tutta la farina aggiungete il lievito setacciato e amalgamate. In realtà il lievito non è un ingrediente necessario per realizzare il pan di spagna infatti io, personalmente, non lo uso. Se però vi sentite più sicuri e siete già abituati a fare il pan di spagna con il lievito potete usarlo. In commercio trovate proprio quello specifico per pan di spagna altrimenti evitate di usarlo.

Imburrate e infarinate una teglia a cerniera (altrimenti usate la carta forno così sarete sicuri che il dolce si staccherà dalle pareti senza problemi!). Per quanto riguarda le misure della teglia da usare vi consiglio assolutamente di leggere questo articolo che vi aiuta a capire quale dimensione scegliere in base alla quantità degli ingredienti che usate: Dosi pan di spagna : scegliere la misura giusta della teglia. In questo articolo trovate anche dei consigli per preparare un ottimo pan di spagna 🙂

Versate l’impasto nello stampo livellandolo delicatamente. Fate cuocere in forno (preriscaldato modalità statica) a 180° e infornate il vostro pan di spagna per almeno 45 minuti. NON APRITE MAI il forno altrimenti rischiate che il vostro pan di spagna si sgonfi! Trascorso il tempo fate la prova stecchino, se è asciutto è pronto. Quando sarà cotto tirate fuori dal forno e fatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dalla teglia.

torta classica

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:

  • 1 litro di latte fresco intero
  • 1 stecca di cannella oppure 1 buccia di limone
  • 3 Uova medie intere + 3 tuorli
  • Farina 6 cucchiai da tavola NON COLMI
  • Zucchero 6 cucchiai da tavola
  • 60 gr di cioccolato fondente per la crema al cioccolato

PREPARAZIONE CREMA:

Per preparare la vostra crema dovete sbattere molto bene con il frullatore le uova intere i tuorli e lo zucchero, poi unite un cucchiaio alla volta la farina precedentemente setacciata e fatela amalgamare per bene prima di aggiungere il successivo cucchiaio. Mettete a riscaldare sul fuoco il latte in una casseruola, aggiungendo la cannella in stecche oppure la buccia di un limone biologico. Appena sarà caldo eliminate la cannella (o la buccia) e versate a filo, lentamente, il composto di uova zucchero e farina, girando continuamente. Portate ad ebollizione e non appena la crema si addensa spegnete subito il fuoco. Versate la crema in due recipienti di vetro o terracotta (non di plastica), dividendola a metà. In una delle due ciotole aggiungete 60 gr di cioccolato fondente e girate con una frusta da cucina fin quando si sarà completamente sciolta. Se volete una crema al cioccolato particolarmente scura di colore dovete aggiungere più cioccolato (dai 100 ai 200 gr). Le due creme sono pronte per farcire la torta 🙂

INGREDIENTI DECORAZIONE:

  • savoiardi q.b.
  • panna montata circa 150 gr
  • bagna per torte già pronta q.b.

ASSEMBLAGGIO TORTA CLASSICA:

Prendete il vostro pan di spagna, dividetelo in 3 dischi. Bagnate il primo disco con la bagna per torte e poi spalmate sopra un abbondante strato di crema al cioccolato. Sovrapponete il secondo disco, bagnatelo e spalmate sopra la crema gialla. Per finire sistemate l’ultimo disco e ricoprite tutta la torta di panna montata, tutt’intorno sistemate i savoiardi tagliati a metà e decorate con ciuffi di panna montata la superficie. Et voilà, la vostra torta classica di compleanno è pronta per essere gustata 🙂

Ricetta e Foto Gabry © – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

3 Risposte a “Torta classica di compleanno con crema pasticcera e crema al cioccolato”

  1. Ottima ricetta…e ben spiegata.
    Solo una cosa…si passano i primi 5 minuti a chiudere tutte le finestre di pubblicità varie.
    A volte passa la voglia.
    Scusate la parentesi….il resto perfetto

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