Avete mai preparato una torta con gli albumi? Io si ed è davvero speciale! Proprio come questa golosissima Torta al caffè con albumi! Sicuramente vi è già capitato di fare la crema pasticcera e non sapere come utilizzare gli albumi! Non buttateli mai! Si possono riciclare per preparare tanti piatti sfiziosi! La torta al caffè è solo un esempio di come usare gli albumi avanzati! Provate queste gustosissime Nuvolette di albumi, oppure la famosa Angel cake alla vaniglia. La torta al caffè con albumi è così soffice da non credere! Questa torta è anche senza burro e senza latte! Per renderla ancora più golosa ho aggiunto all’impasto delle gocce di cioccolato! I dolci con gli albumi hanno la caratteristica di essere sofficissimi, quasi spugnosi. Si mantengono per giorni conservati in contenitori appositi. Un’altra idea per riciclare gli albumi è un antipasto davvero sfizioso. Il Rotolo di albumi con stracchino e prosciutto cotto vi farà fare un gran figurone! Ma ora veniamo a noi e prepariamo insieme questa sofficissima torta al caffè di albumi!
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionicirca 10-12 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6albumi (di 6 uova medie intere, peso circa 200 gr)
- 290 gfarina 00
- 220 gzucchero (250 gr se vi piace più dolce)
- 90 golio di semi di mais
- 80 gcaffè
- 80 gacqua (chi vuole può usare il latte)
- 50 ggocce di cioccolato fondente (o cioccolato al latte)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 gr)
- q.b.succo di limone (giusto qualche goccia per montare gli albumi)
Preparazione
Preparare la torta al caffè con albumi e gocce di cioccolato è davvero semplice e veloce!
Dovrete però avere giusto l’accortezza di seguire un paio di consigli per la riuscita perfetta!
Per prima cosa gli albumi (di uova medie) devono essere rigorosamente a temperatura ambiente.
Le fruste elettriche che userete per devono essere accuratamente lavate e asciugate ogni volta.
In una ciotola setacciate farina e lievito, aggiungete lo zucchero, le gocce di cioccolato e mescolate con un cucchiaio.
Incorporate all’impasto l’olio di semi di mais e mescolate velocemente con una frusta a mano.
Poi unite l’acqua e il caffè (a temperatura ambiente) e amalgamate per qualche minuto. Otterrete un composto più o meno denso.
Ci siamo quasi! Ora bisogna montare gli albumi a neve ben ferma!
Versate gli albumi in una ciotola e aggiungete qualche goccia di succo di limone!
Niente sale, dopo vari esperimenti ho verificato che il sale finisce per smontare gli albumi, il limone invece li monta alla perfezione!
Montate a neve ben ferma gli albumi e poi incorporateli un po’ alla volta al composto.
Mescolate dal basso verso l’alto senza farli smontare. Imburrate e infarinate una tortiera (24-26 cm).
Versate tutto l’impasto all’interno e fate cuocere per circa 50 minuti a 170° modalità statica.
Il tempo varia a seconda del forno e della teglia. E’ preferibile usare teglie non troppo strette per accorciare i tempi di cottura.
Trascorsi 35-40 minuti fate una prova veloce, sfiorate la superficie della torta, se è molle chiudete subito il forno e proseguite la cottura.
Se invece è soda fate la prova stecchino, se è asciutto togliete dal forno altrimenti proseguite per qualche altro minuto.
Una volta fuori dal forno fate intiepidire. Poi togliete dallo stampo e fate asciugare su una gratella.
Se vi piace potete spolverare con tanto zucchero a velo la vostra la torta al caffè con albumi!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!
Ricetta Foto Gabry – tutti i diritti riservati
P.s. Se preferisci usare meno caffè diminuisci i grammi e aumenta di pari dose quella dell’acqua (esempio, 50 gr caffè + 110 gr acqua, per un totale di 160 gr di liquidi).
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