Torta al caffè con albumi senza lattosio soffice come una nuvola

torta al caffè con albumi

Avete mai preparato una torta con gli albumi? Io si ed è davvero speciale! Proprio come questa golosissima Torta al caffè con albumi! Sicuramente vi è già capitato di fare la crema pasticcera e non sapere come utilizzare gli albumi! Non buttateli mai! Si possono riciclare per preparare tanti piatti sfiziosi! La torta al caffè è solo un esempio di come usare gli albumi avanzati! Provate queste gustosissime Nuvolette di albumi, oppure la famosa Angel cake alla vaniglia. La torta al caffè con albumi è così soffice da non credere! Questa torta è anche senza burro e senza latte! Per renderla ancora più golosa ho aggiunto all’impasto delle gocce di cioccolato! I dolci con gli albumi hanno la caratteristica di essere sofficissimi, quasi spugnosi. Si mantengono per giorni conservati in contenitori appositi. Un’altra idea per riciclare gli albumi è un antipasto davvero sfizioso. Il Rotolo di albumi con stracchino e prosciutto cotto vi farà fare un gran figurone! Ma ora veniamo a noi e prepariamo insieme questa sofficissima torta al caffè di albumi!

torta al caffè con albumi
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionicirca 10-12 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6albumi (di 6 uova medie intere, peso circa 200 gr)
  • 290 gfarina 00
  • 220 gzucchero (250 gr se vi piace più dolce)
  • 90 golio di semi di mais
  • 80 gcaffè
  • 80 gacqua (chi vuole può usare il latte)
  • 50 ggocce di cioccolato fondente (o cioccolato al latte)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 gr)
  • q.b.succo di limone (giusto qualche goccia per montare gli albumi)

Preparazione

torta al caffè con albumi
  1. Preparare la torta al caffè con albumi e gocce di cioccolato è davvero semplice e veloce!

  2. Dovrete però avere giusto l’accortezza di seguire un paio di consigli per la riuscita perfetta!

  3. Per prima cosa gli albumi (di uova medie) devono essere rigorosamente a temperatura ambiente.

  4. Le fruste elettriche che userete per devono essere accuratamente lavate e asciugate ogni volta.

  5. In una ciotola setacciate farina e lievito, aggiungete lo zucchero, le gocce di cioccolato e mescolate con un cucchiaio.

  6. Incorporate all’impasto l’olio di semi di mais e mescolate velocemente con una frusta a mano.

  7. Poi unite l’acqua e il caffè (a temperatura ambiente) e amalgamate per qualche minuto. Otterrete un composto più o meno denso.

  8. Ci siamo quasi! Ora bisogna montare gli albumi a neve ben ferma!

  9. Versate gli albumi in una ciotola e aggiungete qualche goccia di succo di limone!

  10. Niente sale, dopo vari esperimenti ho verificato che il sale finisce per smontare gli albumi, il limone invece li monta alla perfezione!

  11. Montate a neve ben ferma gli albumi e poi incorporateli un po’ alla volta al composto.

  12. Mescolate dal basso verso l’alto senza farli smontare. Imburrate e infarinate una tortiera (24-26 cm).

  13. Versate tutto l’impasto all’interno e fate cuocere per circa 50 minuti a 170° modalità statica.

  14. Il tempo varia a seconda del forno e della teglia. E’ preferibile usare teglie non troppo strette per accorciare i tempi di cottura.

  15. Trascorsi 35-40 minuti fate una prova veloce, sfiorate la superficie della torta, se è molle chiudete subito il forno e proseguite la cottura.

  16. Se invece è soda fate la prova stecchino, se è asciutto togliete dal forno altrimenti proseguite per qualche altro minuto.

  17. Una volta fuori dal forno fate intiepidire. Poi togliete dallo stampo e fate asciugare su una gratella.

  18. Se vi piace potete spolverare con tanto zucchero a velo la vostra la torta al caffè con albumi!

  19. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!

    Ricetta Foto Gabry – tutti i diritti riservati

  20. P.s. Se preferisci usare meno caffè diminuisci i grammi e aumenta di pari dose quella dell’acqua (esempio, 50 gr caffè + 110 gr acqua, per un totale di 160 gr di liquidi).

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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