Tortino di Verza e Patate al Forno
IngredientiTortino di Verza e Patate al Forno
- 1 verza piccola
- 4 patate medie
- 1 mozzarella
- 30gr di emmenthal (oppure provolone, scamorza, …)
- prosciutto cotto
- 1 uovo
- pangrattato
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale (qui ho usato un sale di Guérande alle alghe)
- pepe bianco
Pulite la verza, sbucciate le patate e riducete tutto in piccoli pezzi che metterete a lessare in acqua salata per 25-30 minuti .
Scolate le verdure e lasciatele asciugare nello scolapasta per una ventina di minuti, poi trasferitele in una ciotola capiente e lavoratele con una forchetta fino a ridurre il tutto ad una purea grossolana (anche qui, se preferite, potete anche usare uno schiacciapatate ma non è poi così indispensabile). Incorporate il formaggio tagliato a cubetti piccoli, il prosciutto cotto , 2-3 cucchiai di pangrattato, l’uovo sbattuto, il pepe bianco e, se serve, un pizzico di sale.
Ungete leggermente una teglia con l’olio extravergine e distribuite uniformemente sul fondo metà dell’impasto. Tagliate a fettine la mozzarella e adagiatela sulla teglia, quindi coprite il tutto con l’impasto rimasto.
Mescolate poi 2 cucchiai di pangrattato con uno di parmigiano grattugiato e cospargete il tortino con questo miscuglio. Infornate a 180°C per 15 minuti e servite ben caldo.