Danubio al Cioccolato

Oggi presentiamo il Danubio al Cioccolato un dolce soffice e profumato.
Il danubio (originariamente brioscina del Danubio) nasce come dolce (poi viene trasformato anche in una torta salata) composta da palline di pasta lievitata ripiene di cioccolato, tipica della cucina napoletana.
L’invenzione si deve al pasticcere Giovanni Scaturchio, calabrese trapiantato a Napoli, il quale era tornato dopo aver combattuto la prima guerra mondiale, portando con sé la moglie di Salisburgo.
Scaturchio aprì la propria pasticceria nel 1920, nella quale ai dolci della tradizione partenopea si affiancarono quelli della pasticceria austriaca, tra cui i Buchteln ripieni di marmellata, che vennero ribattezzati Brioscine del Danubio, e poi semplicemente Danubio.
Data la versatilità delle brioscine, alla versione dolce si affiancò presto quella salata, ripiena di provola e salame.

Danubio al Cioccolato

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 550 gfarina 00
  • 250 mllatte
  • 1lievito di birra fresco
  • 2uova
  • 60 gzucchero
  • 60 gburro
  • 1arancia
  • 1 pizzicosale

per farcire e decorare

  • q.b.Nutella®
  • 1uovo
  • q.b.zucchero di canna

Preparazione Danubio al Cioccolato

  1. Iniziate a sciogliere il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero.

    In una planetaria (una ciotola per chi non la possiede) mettete metà della farina con lo zucchero, le uova, il latte con il lievito, il burro , un pizzico di sale e impastate. Aggiungete poco per volta la restante farina fino ad ottenere un omogenea e liscia palla. Fate lievitare l’impasto fino al raddoppio.

  2. Dividete l’impasto in panetti da circa 60/70 grammi, schiacciate formando dei dischi e farcite con il cioccolato, dopodiché chiudete e formate delle palline.

  3. Adagiate le palline distanziate tra loro, in uno stampo da 24 con cerniera foderato di carta forno e lasciate lievitare ancora 30 minuti. Spennellate con l uovo e cospargete lo zucchero di canna, cuocete in forno statico per 30 minuti a 170 gradi.

  4. A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare, può essere gustato a colazione a pranzo e a cena……… SEMPRE!!!!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.