Spaghetti con Cicale di Mare

Spaghetti con Cicale di Mare

Spaghetti con Cicale di Mare

 

Ingredienti Spaghetti con Cicale di Mare:

400 grammi di spaghetti o di linguine;
16 canocchie grosse;
4 pomodori maturi grossi o l’equivalente di pomodorini tondi;
1 o 2 spicchi d’aglio ( secondo il proprio gusto );
mezzo bicchiere di vino bianco;
prezzemolo q.b;
olio extravergine di oliva q.b;
sale q.b;
peperoncino ( facoltativo ) q.b.

Preparazione Spaghetti con Cicale di Mare:

Lavate le Cicale di Mare ( possibilmente in acqua di mare ), scolatele e levate via le squame inferiori.

Lavate, togliete la pelle ai pomodori (sbollentateli, in modo che la pelle venga via più facilmente ) e fateli a pezzi.

Sbucciate lo spicchio d’aglio e dividetelo in due.

Lavate, asciugate e tritate il prezzemolo.

Mettete in una  padella capiente  l’olio di oliva  e l’aglio e fate imbiondire a fuoco basso.

L’aglio non deve rosolare, ma solo colorarsi leggermente e sprigionare l’aroma.

Aggiungete le cicale e metà del prezzemolo tritato, girate delicatamente col cucchiaio di legno, versate il vino bianco e fate cuocere a fuoco basso per circa 3 minuti fino a quando le Cicale di Mare saranno cotte.

Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Lasciate da parte 4 Cicale di Mare intere che serviranno per guarnizione.

Pulite le cicale e  mettete gli scarti nella padella col sugo di cottura.

Accendete il fuoco e aggiungete i pomodori  e fate cuocere per 15 minuti circa a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto; poi spegnete e lasciate intiepidire.

Nel frattempo mettete su l’acqua per la pasta.

Strizzate con le mani le carcasse, le chele e le teste delle Cicale di Mare, in modo da recuperare tutta la polpa rimasta attaccata e il sughetto e eliminate gli scarti, facendo attenzione che non ne restino tracce nel sugo.

Un minuto prima che la pasta sia cotta, incorporate al sugo le canocchie fatte a pezzi, fate scaldare e, una volta che avrete spento il fuoco, aggiungete il rimanente trito di prezzemolo che avete tenuto da parte.

Mettete la pasta cotta al dente  nella padella col condimento, mescolate delicatamente affinchè il tutto si amalgami bene e impiattate.

Aggiungete nei singoli piatti le cicale tenute per guarnizione e…gli spaghetti con le Cicale di Mare sono pronti per essere serviti e gustati.