Ho scoperto ricetta della torta cioccolato e lamponi del pasticcere francese Pierre Herme, quarto discendente di una generazione di maestri alsaziani e ne sono rimasta colpita. La ricetta è perfettamente adatta agli amanti del cioccolato fondente, che oltre ad essere buonissimo, ha una serie di proprietà interessanti: è un alleato per il nostro sistema cardiovascolare, aiuta dunque cuore vene e arterie, ha un buon quantitativo di ferro e aiuta la produzione delle endorfine, agendo positivamente sull’umore.
Ho modificato la ricetta in base ai miei canoni alimentari, rendendola senza lattosio e togliendo le uova. Ho creato poi un cuore morbido grazie ai lamponi inseriti nell’impasto e ho ricoperto la torta con una glassa al cioccolato, ovviamente, fondente.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 50 gcioccolato fondente al 70%
- 200 gfarina di avena
- 50 gzucchero integrale di canna
- 40 gSciroppo d’acero
- 50 gamido di mais (maizena)
- 40burro di nocciole
- 30 gOlio di girasole
- 200 mllatte vegetale (Io uso il latte di soia perché monta meglio)
- 3 cucchiaiacqua
- 1 confezionelamponi freschi
- (per la salsa di copertura: 30ml di acqua/ 20 g di zucchero/20 gocce di cioccolato fondente)
Preparazione
per prima cosa fate sciogliere in un pentolino 3 cucchiai di acqua con il cioccolato fondente rotto a scaglie, il burro di nocciole e lo zucchero , mettete al fuoco basso e con una frusta mescolate il tutto fino a che non si sarà fuso il cioccolato ed amalgamato il tutto.
Setacciate la farina, amido di mais ed il lievito.
preparate in una ciotola capiente prima i liquidi: lo sciroppo d’acero, il latte vegetale e l’olio di girasole, mescolando versate le farine setacciate ed in ultimo il cioccolato fuso fino ad ottenere un impasto semiliquido.
versate in uno stampo oliato metà impasto, mettete i lamponi (conservandone 3 per la decorazione finale), ricoprite con il rimanente impasto ed infornate a 160 gradi per 20 /25 minuti . con uno stecchino verificate quando la torta sarà cotta.
sfornate la torta e fatela raffreddare completamente.
preparate la copertura versate gli ingredienti in un pentolino e a fuoco basso cuocete per una decina di minuti, verificate da consistenza con un cucchiaio dal rovescio la crema non deve fare bolle ma rimanere compatta .
lasciate a riposo per una decina di minuti.