Torta cioccolato e lamponi

Ho scoperto ricetta della torta cioccolato e lamponi del pasticcere francese Pierre Herme, quarto discendente di una generazione di maestri alsaziani e ne sono rimasta colpita. La ricetta è perfettamente adatta agli amanti del cioccolato fondente, che oltre ad essere buonissimo, ha una serie di proprietà interessanti: è un alleato per il nostro sistema cardiovascolare, aiuta dunque cuore vene e arterie, ha un buon quantitativo di ferro e aiuta la produzione delle endorfine, agendo positivamente sull’umore.
Ho modificato la ricetta in base ai miei canoni alimentari, rendendola senza lattosio e togliendo le uova. Ho creato poi un cuore morbido grazie ai lamponi inseriti nell’impasto e ho ricoperto la torta con una glassa al cioccolato, ovviamente, fondente.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 50 gcioccolato fondente al 70%
  • 200 gfarina di avena
  • 50 gzucchero integrale di canna
  • 40 gSciroppo d’acero
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 40burro di nocciole
  • 30 gOlio di girasole
  • 200 mllatte vegetale (Io uso il latte di soia perché monta meglio)
  • 3 cucchiaiacqua
  • 1 confezionelamponi freschi
  • (per la salsa di copertura: 30ml di acqua/ 20 g di zucchero/20 gocce di cioccolato fondente)

Preparazione

  1. per prima cosa fate sciogliere in un pentolino 3 cucchiai di acqua con il cioccolato fondente rotto a scaglie, il burro di nocciole e lo zucchero , mettete al fuoco basso e con una frusta mescolate il tutto fino a che non si sarà fuso il cioccolato ed amalgamato il tutto.

    Setacciate la farina, amido di mais ed il lievito.

    preparate in una ciotola capiente prima i liquidi: lo sciroppo d’acero, il latte vegetale e l’olio di girasole, mescolando versate le farine setacciate ed in ultimo il cioccolato fuso fino ad ottenere un impasto semiliquido.

  2. versate in uno stampo oliato metà impasto, mettete i lamponi (conservandone 3 per la decorazione finale), ricoprite con il rimanente impasto ed infornate a 160 gradi per 20 /25 minuti . con uno stecchino verificate quando la torta sarà cotta.

  3. sfornate la torta e fatela raffreddare completamente.

    preparate la copertura versate gli ingredienti in un pentolino e a fuoco basso cuocete per una decina di minuti, verificate da consistenza con un cucchiaio dal rovescio la crema non deve fare bolle ma rimanere compatta .

    lasciate a riposo per una decina di minuti.

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