“Preparare il crescente è una delle preparazioni di base della cucina mediterranea.
Il lievito sciolto in acqua tiepida e zucchero è simbolo di vita e di cura.
È qualcosa di vivo che avvia un processo di fermentazione che unito alla farina vi dà un risultato particolarmente buono: il pane.
E il pane, la focaccia sono simboli di una cultura secolare, che ci riporta ai grandi miti romani.
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina tipo 2
- 100 gFarina di mais e grano saraceno (io uso il mix per la polenta taragna)
- 100 gFarina di segale
- (potete usare a vostra scelta qualsiasi tipo di farina ricordate che in totale dovrà essere di 500 grammi)
- 250 mlAcqua
- 30 gSemi misti: girasole, lino e sesamo
- 25 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainodi malto d’orzo o zucchero
- 1 pizzicoSale
Preparazione
sciogliete il lievito con una tazza di acqua tiepida e il malto amalgamate bene
versate 100 gr circa di farina di tipo 2 mescolate il tutto e lasciando un impasto semi-liquido.
dovrete ottenere un impasto morbido tipo yogurt questo procedimento lo chiameremo “crescente”
fate riposare coperto lasciatelo per 30/40 minuti per permettere una prima lievitazione
in un contenitore ampio miscelate le farine e i semi
trascorso il tempo riunite il crescente con le farine e iniziate a lavorare con forza il tutto.
Aggiungete acqua un poco alla volta fino ad ottenere un impasto corposo ma non troppo secco.
coprite con un coperchio e fate lievitare per un paio di ore.
solitamente massaggio impasto con un filo d’olio evo
trascorso il tempo e quando l’ impasto sarà raddoppiato.
formate dei piccoli panini e stendeteli su un poco di farina di mais
sistemateli in una teglia, dategli la forma che preferite , io ho usato il tagliamela per formare delle rosette. pennellate con un misto di acqua e olio. prima di infornare fate riposare una mezz’ora. e poi in forno a 180/200 gradi per 20 minuti