Pasta lievitata per pane e focaccia

“Preparare il crescente è una delle preparazioni di base della cucina mediterranea.
Il lievito sciolto in acqua tiepida e zucchero è simbolo di vita e di cura.
È qualcosa di vivo che avvia un processo di fermentazione che unito alla farina vi dà un risultato particolarmente buono: il pane.
E il pane, la focaccia sono simboli di una cultura secolare, che ci riporta ai grandi miti romani.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina tipo 2
  • 100 gFarina di mais e grano saraceno (io uso il mix per la polenta taragna)
  • 100 gFarina di segale
  • (potete usare a vostra scelta qualsiasi tipo di farina ricordate che in totale dovrà essere di 500 grammi)
  • 250 mlAcqua
  • 30 gSemi misti: girasole, lino e sesamo
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainodi malto d’orzo o zucchero
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. sciogliete il lievito con una tazza di acqua tiepida e il malto amalgamate bene

  2. versate 100 gr circa di farina di tipo 2 mescolate il tutto e lasciando un impasto semi-liquido.

  3. dovrete ottenere un impasto morbido tipo yogurt questo procedimento lo chiameremo “crescente”

  4. fate riposare coperto lasciatelo per 30/40 minuti per permettere una prima lievitazione

  5. in un contenitore ampio miscelate le farine e i semi

  6. trascorso il tempo riunite il crescente con le farine e iniziate a lavorare con forza il tutto.

  7. Aggiungete acqua un poco alla volta fino ad ottenere un impasto corposo ma non troppo secco.

  8. coprite con un coperchio e fate lievitare per un paio di ore.

    solitamente massaggio impasto con un filo d’olio evo

  9. trascorso il tempo e quando l’ impasto sarà raddoppiato.

    formate dei piccoli panini e stendeteli su un poco di farina di mais

  10. sistemateli in una teglia, dategli la forma che preferite , io ho usato il tagliamela per formare delle rosette. pennellate con un misto di acqua e olio. prima di infornare fate riposare una mezz’ora. e poi in forno a 180/200 gradi per 20 minuti

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