Glassa a specchio (anche senza panna)

Questa ricetta della glassa a specchio prevede semplici ingredienti. Gelatina, acqua, cioccolato, zucchero e panna o con il latte in sostituzione all’acqua e la panna. E’ una glassa a specchio non perfetta ma che trovo molto comoda per il fatto che non necessita del latte condensato, glucosio e della panna. E’ un’alternativa più semplice che dona comunque un bellissimo effetto.

La utilizzo in una versione della sacher con la ganache montata.

Guarda la ricetta nel video qua sotto. Per guardare la preparazione della glassa a specchio vai al minuto 1,25

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Glassa a specchio con panna

g 5 colla di pesce
g 62 acqua
g 112 zucchero semolato
g 75 cioccolato fondente
g 15 cacao amaro
g 32 panna fresca liquida

Glassa a specchio con latte e senza panna

g 5 colla di pesce
g 94 latte
g 112 zucchero semolato
g 75 cioccolato fondente
15 cacao amaro

Strumenti

1)Pentolino per portare a ebollizione l’acqua o il latte o microonde

2) Minipimer

3)Contenitore alto e stretto

4)Setaccio a maglie strette setacciare il cacao amaro

5) Pellicola alimentare da mettere a contatto

Passaggi

Glassa a specchio con panna

1) Idratare i fogli di colla di pesce in acqua fredda

2) Portare a ebollizione l’acqua e lo zucchero.

3) Spegnere il fuoco, strizzare bene la gelatina idratata e scioglierla nello sciroppo di acqua e zucchero

4) Versare il composto ancora caldo sul cioccolato fondente precedentemente fatto a pezzi piccoli

5) Emulsionare con il minipimer

6) Continuando a emulsionare, aggiungere a filo la panna fresca liquida

7) Coprire con pellicola a contatto e far riposare in frigo preferibilmente per una notte

La glassa è perfetta se dopo il riposo in frigorifero, toccandola, notiamo una consistenza gelatinosa nella quale il nostro dito non sprofonda

Nel momento dell’utilizzo portare la glassa a 26°c.

E’ possibile osservare la consistenza giusta di utilizzo anche senza termometro: non deve essere troppo liquida, quindi se muovendo la glassa nel contenitore essa si muove troppo con facilità è necessario farla raffreddare, se invece risulta troppo viscosa e densa è necessario riscaldarla.

Un consiglio è quello di scaldarla poco a poco mescolandola spesso

Glassa a specchio con latte senza panna

1) Idratare i fogli di colla di pesce in acqua fredda

2) Portare a ebollizione il latte e lo zucchero.

3) Spegnere il fuoco, strizzare bene la gelatina idratata e scioglierla nel composto di latte e zucchero

4) Versare il composto ancora caldo sul cioccolato fondente precedentemente fatto a pezzi piccoli

5) Emulsionare con il minipimer

6) Coprire con pellicola a contatto e far riposare in frigo preferibilmente per una notte

La glassa è perfetta se dopo il riposo in frigorifero, toccandola, notiamo una consistenza gelatinosa nella quale il nostro dito non sprofonda

Nel momento dell’utilizzo portare la glassa a 26°c.

E’ possibile osservare la consistenza giusta di utilizzo anche senza termometro: non deve essere troppo liquida, quindi se muovendo la glassa nel contenitore essa si muove troppo con facilità è necessario farla raffreddare, se invece risulta troppo viscosa e densa è necessario riscaldarla.

Un consiglio è quello di scaldarla poco a poco mescolandola spesso

Conservazione

Conservare la glassa in frigorifero per due settimane ma per un risultato ottimo utilizzare entro 3 giorni

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