Crema al tè matcha

E’ un crema pasticcera aromatizzata con polvere di tè matcha e arricchita con cioccolato bianco.

Otterrai una crema di colore verde e utilizzabile per farcire crostate di pasta frolla e pan di spagna come se fosse una semplice crema pasticcera. Puoi abbinarla a dei lamponi freschi o al cioccolato.

Io la utilizzo per farcire un tortino al cioccolato fondente con cuore morbido. Guarda la ricetta cliccando sulla scritta colorata.

Aggiungo il cioccolato bianco per togliere il sapore erbaceo per me troppo intenso.

La preparazione è la medesima della crema pasticcera, semplicemente mettendo come aroma il tè matcha in polvere disciolto nel latte.

Infine verso la crema ancora calda sul cioccolato bianco.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per farcire 8 tortini al cioccolato

g 168 latte
g 3 tè matcha in polvere
g 44 tuorlo (2, 3 tuorli)
g 67 zucchero
g 67 cioccolato bianco
g 14 fecola

Ingredienti per 540gr di crema

g 250 latte
g 5 tè matcha in polvere
g 65 tuorlo ( circa 4 tuorli)
g 100 zucchero semolato
g 100 cioccolato bianco
g 20 maizena

Strumenti

1) Pentolino

2) Leccapentole

3) Frusta

4) Contenitori e ciotole

5) Pellicola alimentare per la conservazione

Passaggi

1) Riscaldare il latte con la polvere di tè matcha sciogliendola completamente

2) Mescolare i tuorli con lo zucchero e la fecola, facendo attenzione a non lasciare lo zucchero e il tuorlo assieme senza averli mescolati per bene perchè altrimenti lo zucchero essendo igroscopico, cioè che assorbe umidità, farà solidificare il tuorlo formando dei grumi insolubili.

3) Versare il latte bollente sul composto di tuorli, zucchero e fecola e riversare il tutto di nuovo nel pentolino

4) Portare il composto a 82° continuando a mescolare con una frusta.

Se non si ha un termometro, la crema è pronta quando risulterà densa e cremosa

5) Versare la crema sul cioccolato bianco e mescolare energicamente

6) Coprire con pellicola a contatto e conservare in frigorifero

Conservazione

Conservare la crema massimo cinque giorni in frigorifero o un mese in congelatore sempre con pellicola a contatto

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