Sformato dolce di melanzane
Ero ad una cena con amici, uno dei quali chef del mio cuore… e di dessert ci ha servito questo sformato dolce di melanzane. Tutti noi l’abbiamo guardato come se fosse impazzito (o fosse un modo per dirci, carinamente, che non ci voleva più tra i piedi!)… ma al primo boccone ci siamo ricreduti. Uno spettacolo! E così gli ho gentilmente rubato la ricetta e preparato più volte in occasioni speciali, riscuotendo sempre un grande successo.
Semplice, veloce, economica… e farete un figurone!
Ingredienti
Non metto le quantità esatte, dipende da quanti sformatini dovrete preparare…
- pan di spagna (la ricetta che preferite)
- melanzane
- ricotta di ottima qualità (calcolate circa 250 gr. ogni 2 persone)
- canditi (facoltativi)
- gocce di cioccolata
- zucchero (semolato per far bollire le melanzane, meglio a velo da aggiungere alla ricotta)
- cannella
- cioccolato fondente
- stampini mono-uso di alluminio
Preparazione
Sbollentate le melanzane, affettate, in acqua, zucchero e cannella (io metto moooolta cannella perché la adoro) e metterle poi a raffreddare in un colapasta senza sormontarle una all’altra.
Nel frattempo, mescolare per bene la ricotta con le gocce di cioccolata e i canditi, non metto la quantità perché va a gusti. Unite lo zucchero.
A questo punto foderate di pellicola gli stampini mono-uso, mettete una fetta di melanzana (io di solito la taglio col coppa-pasta della misura desiderata), il composto di ricotta e infine il Pan di Spagna (tagliato sempre a misura).
Chiudete con la pellicola e mettete in frigo qualche ora (io di solito li preparo la sera precedente).
Al momento di servire il vostro sformato dolce di melanzane fondete dell’ottimo cioccolato e versatelo sopra agli sformatini che avrete posizionato per bene su un piattino, magari non coprite completamente la melanzana sopra perché è carino che si veda, fa molto “particolare”! Mi racconterete i risultati!
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