Fregolotta o sbrisolona
Mi piace da impazzire… ed è talmente semplice! Provatela e poi ditemi, la ricetta di questa fregolotta o sbrisolona me l’ha passata la mia amicona Michela che ha avuto, a sua volta, la ricetta quando ha fatto un corso di pasticceria. Stratosferica, friabile al punto giusto, gli ingredienti sono perfettamente equilibrati tra loro donando all’insieme una consistenza e un sapore irresistibile.
Potete preparare questa fregolotta o sbrisolona sia in un unico stampo che in mono porzioni, adattissime in ogni occasione… da un fine pasto a una merenda golosa, da una cena a buffet a un brunch della domenica con amici e parenti.
Ingredienti (per una teglia da 26 cm):
50 g di mandorle tritate finemente o di farina di mandorle
225 g di zucchero
50 g di tuorli
150 g di burro
330 g di farina
3 g di sale
3 g di lievito
2 g di vanillina
Mandorle per decorare la superficie
Preparazione:
Preparare la fregolotta o sbrisolona è di una semplicità disarmante… ma la facilità è inversamente proporzionale alla sua bontà!
Impastate innanzitutto lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, il sale e la vanillina.
Aggiungete i tuorli e, da ultima, la farina di mandorle mescolata alla farina setacciata con il lievito.
Impastate nella planetaria e, non appena la farina si è assorbita, fermate la macchina. Si saranno formati dei grossi bricioloni.
Versate nella teglia (foderata di carta forno o imburrata e leggermente infarinata) i bricioloni, decorate con le mandorle per la superficie e cuocete in forno preriscaldato a 140° per 40 minuti.
Sfornate la vostra fregolotta o sbrisolona e lasciate che si raffreddi prima di gustarla. Se vi piace, potete spolverare sulla superficie un pò di zucchero a velo.
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