Strudel di pere e cioccolato
“Non vi sgomentate se questo dolce vi pare un intruglio (…) perché poi al gusto vi piacerà”: ecco cosa ha detto Artusi nel libro “La scienza in cucina è l’arte di mangiar bene”.
Mi fa troppo ridere questa definizione…
Beh, intruglio o non intruglio, personalmente lo strudel è uno dei miei dolci preferiti. E da quando ho iniziato a preparare questo strudel di pere e cioccolato, con una croccante base di amaretti sotto, continuo a rifarlo. E’ facile e veloce, ma soprattutto… credetemi… è golosissimo!
Ingredienti (per 1 strudel di pere e cioccolato):
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 kg di pere mature ma sode
- zucchero q.b.
- 6 amaretti (o altri biscotti secchi o fette biscottate)
- 150 g di cioccolato fondente grattugiato o tritato grossolanamente
- 2 cucchiai di granella di zucchero
- 30 g di burro
- 1 uovo da spennellare sulla superficie
Preparazione:
Per preparare lo strudel di pere e cioccolato, innanzitutto sbucciate, eliminate il torsolo e tagliate a cubetti o a fettine le pere. Cospargetele di zucchero e lasciatele riposare in una terrina.
Srotolate la pasta sfoglia e bucherellatela con i rebbi di una forchetta o con uno stuzzicadenti.
Fate fondere il burro a bagnomaria, lasciatelo intiepidire e spennellatelo sulla sfoglia.
Sbriciolate o frullate gli amaretti e distribuiteli sulla sfoglia imburrata.
Sgocciolate bene le pere dal loro succo che avranno emesso.
Sui biscotti, cospargete metà cioccolato, versate le pere e completate con il restante cioccolato.
Avvolgete la pasta sul ripieno formando il classico rotolo, saldate bene i bordi schiacciandoli con la punta delle dita e trasferite lo strudel di pere e cioccolato su una placca da forno foderata di carta da forno.
Se avete tempo, riponete la placca in frigorifero mezz’oretta.
Spennellate la superficie dello strudel di pere e cioccolato con l’uovo leggermente sbattuto, cospargete con la granella di zucchero e cuocete in forno preriscaldato a 200° per 40-50 minuti. La superficie dovrà risultare, alla fine, dorata.
Servite lo strudel di pere e cioccolato intiepidito o a temperatura ambiente.
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