Crostata di Mele

  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Per la realizzazione di questa buonissima crostata non faccio una pasta frolla al burro bensì all’olio e, ciò nonostante è molto gustosa e graditissima.
  • 500 gFarina 00
  • 3Uova
  • 115 mlOlio di semi
  • 200 gZucchero
  • Scorza di 1 arancia e di 1 limone grattuggiata
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • 4grosse mele o 5 medie
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 3 cucchiaiLiquore dolce a piacere
  • 50 gZucchero di canna
  • succo di limone per non fare annerire le mele tagliate a dadini
  • 2 cucchiaiabbondanti di marmellata di arance o albicocche

Preparazione

Iniziamo a fare la frolla. In una ciotola capiente, o in planetaria, mettiamo le uova, lo zucchero, la scorza di limone e arancia grattuggiata, olio di semi e lievito. Mescoliamo gli ingredienti con un cucchiaio di legno, o azioniamo la planetaria, ed aggiungiamo gradualmente la farina. Impastiamo affinchè l’impasto si sarà compattato. A questo punto avvolgiamo l’impasto nella pellicola e mettiamo a riposare in frigo per circa mezz’ora.
Adesso prepariamo le mele. Sbucciamole e tagliamole a dadini, mettiamole in una ciotola con qualche goccia di limone per non farle annerire e cospargiamole con lo zucchero di canna e amalgamiamo. Aggiungiamo il liquore, la cannella e la marmellata. Facciamo amalgamare bene tutti gli ingredienti e mettiamo a macerare per una decina di minuti il tempo di stendere la pasta frolla e foderare una teglia di 28/30 cm.; quindi versiamo nella teglia ricoperta di frolla il composto di mele, chiudiamo la parte superiore con dell’altra frolla e, prima di infornare, cospargiamo la superficie della crostata con un paio di cucchiai di zucchero di canna che renderà, una volta cotta, la superficie croccante.
Inforniamo a 180° per circa 40/50 minuti fino a quando vedrete assumere una bella doratura. Fate raffreddare prima di sfornare.
5,0 / 5
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