Crostata al Cioccolato

Per chi ama il cioccolato non può farsi mancare la Crostata al Cioccolato dentro e fuori!!!
E’ una bontà….

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Frolla al cacao:
  • 190 gBurro
  • 125 gZucchero
  • 25 gMarmellata di arance
  • 1Uovo
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina
  • 300 gFarina 00
  • 40 gCacao amaro in polvere
  • (Ingredienti per la Crema al Cioccolato:)
  • 1 lLatte intero
  • 110 gamido per dolci
  • 150 gZucchero
  • 200 gCioccolato fondente

Preparazione

Iniziamo con la frolla:

Mettere in planetaria il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero, la marmellata, la vanillina, il lievito e l’uovo. Lavoriamo qualche minuto per fare amalgamare un pò gli ingredienti e dopodiché aggiungere la farina, poco alla volta. Fare ben incorporare tutti gli ingredienti. Raccogliete la frolla dalla ciotola , formate un panetto , avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per almeno un paio di ore.

Nel frattempo fate la crema al cioccolato:

In un pentolino mettete l’amido, lo zucchero poco alla volta per non fare formare grumi e il latte. Una volta incorporate le polveri al latte mettete sul fuoco a fiamma moderata. Girate spesso per non fare attaccare la crema al fondo ed appena comincerà a fare i primi bollori è segno che la crema è pronta. Infatti noterete che si sarà addensata notevolmente. Togliete dal fuoco e solo a questo punto aggiungete il cioccolato fondente, tagliato precedentemente a pezzi. Girate la crema fino al completo scioglimento del cioccolato.
Versate la crema in una ciotola di vetro per farla raffreddare.
Prendete una teglia a cerniera di 24 cm, foderate la base con carta forno ed ungete i bordi. Spianate la frolla , dovrà essere dello spessore di circa 3/4 millimetri e foderate completamente la teglia. Fate bene aderire la frolla anche ai bordi. Con i rebbi di una forchetta bucherellate la base, i bordi e versate la crema. Livellate e con la restante frolla, chiudete la superficie con le strisce incrociate.
Mettete in forno caldo a 180° per circa 50/60 minuti. Verificate la cottura dai bordi, una colorazione scura indicherà che è cotta. Spegnete e lasciate raffreddare in forno.

P.S. Vi suggerisco di preparare la pasta frolla il giorno prima, in questo modo gli ingredienti si stabilizzeranno meglio.

Per quanto riguarda la crema di solito uso cioccolato fondente al 74%. A piacere.

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria