Crostata con crema di ricotta e fichi

“… fuggi gl’impegni,  e i perigliosi intrichi se vuoi salvar la pancia per i fichi “

Fra i frutti tipici che segnano la fine dell’estate sicuramente ci sono i fichi. I fichi, oltre ad essere buoni, sono ricchi di proprietà nutrizionali e possono essere consumati sia freschi che secchi. Questi ultimi, però, sono molto più calorici rispetto a quelli freschi che forniscono circa 50 calorie per 100g. I fichi sono ricchi di fibre è per questo motivo sono dei lassativi naturali specialmente se consumati a stomaco vuoto.Sono ottimi per le ossa e mantengono giovani le cellule del nostro organismo. Beh allora serbiamo un po’ di spazio nella pancia per far posto a un pezzetto di questa supergolosa crostata

 

Ingredienti per la frolla

250g farina00

50g cacao amaro

50g cioccolato extra fondente

30g cristalli di stevia

1 uovo

50g di olio di mais o vinaccioli

latte di mandorla q.b.

Per la farcia

250ml di panna fresca senza zucchero

vanillina

200g di ricotta

poca marmellata di fichi senza zucchero

5 fichi per guarnire

Procedimento

La ricetta della frolla è la stessa dei biscotti al cioccolato con stevia che trovate nel mio blog. Una volta che avrete fatto la frolla stendetela col mattarello su una tortiera per crostate da 20cm, ne avanzerà un po’ che potrete utilizzare diversamente. Fate una cottura in bianco del guscio di frolla in forno statico a 200° per 10min circa e una volta cotto fate raffreddare.  Nel frattempo montate la panna fredda di frigorifero con la vanillina e in una ciotola lavorate la ricotta con la forchetta e se volete ( io non l’ho aggiunta ) un cucchiaino raso di cristalli di stevia. Unite la panna un po’ per volta alla ricotta fino ad ottenere una crema consistente e liscia. Lasciatela raffreddare in frigorifero per mezz’ora almeno. Spalmate sul guscio di frolla un velo di marmellata di fichi senza zucchero e con la sac a poche fate tanti piccoli fiocchi di crema alla ricotta. Tagliate i fichi freschi in quattro parti e guarnite la vostra crostata. È buonissima ve lo assicuro, i gusti dolce e amaro di questa crostata si fondono fra di loro e  accontentano i palati più esigenti, la raffinatezza con cui si presenta non la farà dimenticare facilmente.