Plumcake ai ceci e cacao

  • Chi non ha mai commesso un errore non ha mai sperimentato nulla di nuovo.       Albert Einstein

 

Ti è mai capitato…? Quante volte sentiamo questa frase. Oggi la dico io a te, ti è mai capitato di pensare di aver spento la pentola, a pressione fra l’altro, e invece non è così? A me è capitato con i ceci. Confesso che quando ho realizzato l’accaduto il panico mi ha assalita. Fortuna che la pentola a pressione non è quella bomba che tutti pensiamo, e qui sfatiamo qualche mito negativo. Se chiusa bene e la valvola non è ostruita, non l’abbiamo riempita fino all’orlo non esploderà mai, ovvero il coperchio non salterà mai. Però, per un secondo l’ansia mi ha presa, ho subito spento e aspettato che si raffreddasse e….. ma quanta crema di ceci è venuta fuori!?  E con tanta crema di ceci cosa si fa? La pasta? Si, ma ne è avanzata ancora! Le polpette! Ehm, si ma ancora ce n’e’!  Ci vuole un’idea! Mhhh e se la provassi a colazione o  a merenda? Beh sì ne consumerei ancora! Ed è da questo “incidente” che voglio proporti una bella, gustosa e golosa ricetta da colazione che è piaciuta a tutti, ma proprio tutti, specialmente a chi la preparerà, come te, perché è talmente facile che sarà un gioco da cucina. Allora vieni con me in cucina a prepararla?

 

 

Ingredienti

5 cucchiai farina integrale

5 cucchiai di frumina

5 cucchiai di crema di ceci

5 cucchiai di zucchero

3 cucchiai di olio di semi

3 cucchiai di cacao

100g di mandorle sgusciate

1 bicchiere di acqua

1 bustina di lievito per dolci

cioccolato fondente a pezzi (facoltativo)

rhum, cannella,zenzero,acqua di rose q.b o  ciò che più piace

 

Procedimento

Se hai già i ceci cotti, fai una crema  ma se vuoi puoi usare i ceci in barattolo. Scola dal succo i ceci in barattolo, sciacquali per bene sotto l’acqua corrente. Metti  i ceci in una casseruola con il bicchiere di acqua e se lo desideri  una foglia di alloro. Fai scaldare bene senza portare a bollore. Togli la foglia di alloro e frulla, preleva 5 cucchiai di crema. Mescola tutti gli ingredienti, tranne le mandorle e il cioccolato, in una ciotola. Monta con una frusta fino ad ottenere una crema liscia, se il composto dovesse risultare compatto puoi aggiungere acqua un po’ alla volta fino ad avere una consistenza liscia e cremosa. Ora puoi aggiungere le mandorle e il cioccolato tritati grossolanamente. Rivesti con carta forno uno stampo da plumcake e in forno già caldo a 170° fai cuocere per 50 minuti circa. Fai sempre la prova stecchino dopo mezz’ora dalla cottura. Quando è cotto fai raffreddare e ricopri con zucchero a velo.