Bisogna bere ma bisogna saper bere e non mettersi alla guida se si è bevuto
Ma che meraviglia quando ti pensano e te lo fanno sapere con una bellissima confezione di ciliegie buone buone. E cosa possiamo realizzare con una tale squisitezza in modo che ci accompagni tutto l’anno il ricordo di questo bellissimo pensiero? Qualcosa che si conservi in una bella bottiglia, che ne dite, come un bel rosolio o liquore. Il liquore alle ciliegie infatti è una bevanda alcoolica ma non è un distillato, e può essere servito freddo in bicchierini come fine pasto o usato come bagna per dolci. Infatti il suo sapore inconfondibile lo ritroviamo nel buonissimo dolce ” foresta nera “. Fare questo liquore in casa è molto semplice, basta avere pazienza nell’aspettare che vada a ” maturazione ” e utilizzare delle ottime ciliegie, belle grandi e mature come la varietà Ferrovia. Non è un distillato poiché quest’ultimo è il prodotto dell’estrazione dell’alcool da materie prime di origine vegetale. Fatta questa premessa, mettete da parte gli alambicchi e castronerie varie e lasciamo che siano i chimici ad utilizzarle e fornitevi di garza, canovaccio, imbuto e pentolino e venite con me in cucina a preparare questa squisitezza da poter offrire freddo di frigorifero ad amici e parenti o gustarlo in una fredda giornata invernale per scaldarsi un po’, magari con un bel quadretto di cioccolato.
INGREDIENTI:
500 g. tra ciliegie, noccioli, peduncoli o piccioli e foglie
250 ml. alcool 90%
250 ml acqua
250 g. di zucchero
250 ml vino rosso (Primitivo o nero di Troia)
2 chiodi di garofano
1 stecca di cannella
Procedimento:
Lava bene le ciliegie con tutto il peduncolo, le foglie e poi sciacqua i noccioli sotto acqua corrente. Asciuga tutto con un panno e riponili in infusione con l’alcool in un barattolo di vetro sterilizzato, per 30/40 giorni. Ricorda di scuotere il barattolo spesso durante questo periodo. Trascorso questo tempo il giorno che deciderai di comporre il liquore metti l’acqua in un pentolino e aggiungi lo zucchero per preparare lo sciroppo. Portala ad ebollizione avendo cura di girare, per far sciogliere lo zucchero e quando sarà quasi sciolto aggiungi gli odori e spegni. Lascia raffreddare e nel frattempo filtra l’alcool in una caraffa buttando via ciliegie e scarti. Utilizza per questa fase un colino a maglie strette a cui avrai sistemato una garza sopra per raccogliere le impurità. Ora è il momento di aggiungere il vino rosso all’alcool aromatizzato, io ho usato un Nero di Troia. Aggiungi lo sciroppo e infine mescola tutto. Con l’imbuto imbottiglia il liquore e attendi almeno 1 mese prima di consumarlo. E quando lo gusterai sentirai che morbidezza al palato!