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Panini morbidi integrali

panini morbidi integrali
Pronti per essere portati in tavola

 

 

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L’altro giorno volevo preparare dei panini per mia figlia, volevo farli integrali e non avevo latte a disposizione. Per di più, essendo tendenzialmente vegana, ho cercato di entrare in contatto con AnnaFerna per cercare una soluzione alla mia esigenza e così…
Gentilissima, commento dopo commento abbiamo ideato una modifica alla sua ricetta originale che voglio condividere con voi: i panini morbidi integrali in versione vegana.

Ingredienti:
io sono partita già da PM 100% integrale, e non sarebbe forse stato necessario questo lievitino ma comunque lo voglio inserire lo stesso casomai aveste PM di farina bianca:
140gr lievito madre rinfrescato nelle 12 ore (con licoli: 100gr e aggiungete 40gr di farina 0 al prefermento)
140gr farina integrale (io ho usato la 7 cereali Molino Spadoni)
70 gr acqua.

La sera tardi:
Sciogliere il lievito madre nell’acqua come si fa per il rinfresco.
Aggiungere la farina e impastare, in ciotola o nella planetaria.
Mettere al calduccio a raddoppiare.

Preparare il water roux con: 
175 gr acqua
35 gr farina
Scaldare a 62-65 gradi e far raffreddare coperto da pellicola tutta la notte.

Una volta che l’impasto è raddoppiato, al mattino presto, PRENDERNE SOLO 300GR, metterlo nella planetaria con il gancio e aggiungere:
200 gr del water roux;
325 gr di farina integrale (sempre Molino Spadoni 7 cereali)
un cucchiaio di olio
12 gr di sale fino (temo che nella farina 7 cereali ci sia del sale perché mi sono venuti salati, quindi nel caso metterne solo 6 gr.)

Impastare con il gancio per una decina di minuti tutti gli ingredienti. Incordare.
Fare una serie di pieghe a tre, far riposare l’impasto un’ora e metterlo in frigo per almeno 12 ore.

La sera: togliere dal frigo e far ambientare a temperatura ambiente o nel forno con la luce accesa per un paio d’ore.

La sera: prendere l’impasto, dividerlo in palline del peso di ca. 100 grammi e formare delle palline pirlate, usando la tecnica delle pieghe a fazzoletto (sulla ricetta originale di AnnaFerna ci stanno tutte le foto del procedimento).

Rimettere a lievitare in forno con la luce accesa coperti da un canovaccio inumidito con acqua calda e un pentolino di acqua bollente per creare la giusta umidità.


La mattina dopo, o al raddoppio, accendere il forno a 180 gradi, spennellare con acqua i panini e infornare dopo 5 minuti finché non sono cotti,cioè circa 45 minuti, mantenendo un pentolino con acqua sempre per mantenere la giusta umidità.

Il risultato è stato ottimo: 

 
panini morbidi integrali
la morbidezza dell’interno

 

 
per nulla pesanti, per nulla gommosi, soffici e con la crosticina croccante! quella farina ha dentro tanti semini che scrocchiano tra i denti e si intravedono nell’impasto…
e soprattutto, sono assolutamente sani 🙂

Grazie AnnaFerna!!!

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Una risposta a “Panini morbidi integrali”

  1. ciao Marina
    grazie di aver avuto fiducia!! son contenta ti siano piaciuti!! e che la soluzione w.r. abbia funzionato, ora son “costretta” a rifarli anche io 😛
    un bacio

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