Focaccia semplicerrima (for dummies) a prova di principiante. Nata contemporaneamente alla più nota (in quanto condita) pizza scialla. Entrambe più facili a farsi che a leggersi. Provare per credere, e postare sulla mia pagina le prove!
Ore 7:
Prendi 10gr di licoli di due giorni, o 15gr di PM solida anch’essa non più vecchia di 2gg.
Mescolalo di malavoglia con 150gr di farina forte (W350) e 60 di semola (dovevano essere 50 ma mi ci è andata).
Aggiungi pian piano (ma anche no) 175gr di acqua e mezzo cucchiaino di sale.
Fai due giri di pieghe in ciotola con il mestolo, abbandona a temperatura ambiente (22-23 gradi) per 11 ore (per 26-27 gradi vanno bene 9 ore, per 30 gradi anche 7-8: quando ha raggiunto 2,5 volte il volume iniziale ficcate a nanna in frigo).
Alle 18 tira fuori e lascia cadere casualmente sulla teglia cosparsa di semola, dove resterà ignorato un paio d’ore per l’ultima lievitazione.
Copri. Alle 21 cospargi di spezie miste (io ho usato zahtar), sale olio e inforna per 15′ (finché i bordi si coloriscono) a 250 gradi.
Ed ecco la meraviglia.
Ottima anche nella versione condita: farina di forza 100gr, farina tipo 2 50gr e semola 60gr e mezzo cucchiaino di sale. 190gr di acqua. 12 ore di lievitazione (22 gradi), 2 ore in teglia e poi farcire. La mia qui sotto è veg, con patate a filetti, mozzarella di riso autoprodotta e pesto di cavolo nero con olio extravergine d’oliva, semi di zucca e di girasole.
Ciao . intanto complimenti x il tuo modo di scrivere particolare e divertente.
Dato che sono dummy con la pm, volevo provare la tua ricetta..ma che sono due giri di pieghe in ciotola???
Ciao grazie… Il linguaggio che uso è appropriato alla semplicità della ricetta. Le pieghe in ciotola sono quanto di più semplice si possa immaginare, guarda questo
video. E fammi sapere come è andata!
https://www.facebook.com/mari70marinamar/videos/575285242611320/