);

Focaccia semplicerrima (for dummies) aka pizza bianca romana

Focaccia semplicerrima (for dummies) a prova di principiante. Nata contemporaneamente alla più nota (in quanto condita) pizza scialla. Entrambe più facili a farsi che a leggersi. Provare per credere, e postare sulla mia pagina le prove!

Ore 7:
Prendi 10gr di licoli di due giorni, o 15gr di PM solida anch’essa non più vecchia di 2gg.
Mescolalo di malavoglia con 150gr di farina forte (W350) e 60 di semola (dovevano essere 50 ma mi ci è andata).
Aggiungi pian piano (ma anche no) 175gr di acqua e mezzo cucchiaino di sale.
Fai due giri di pieghe in ciotola con il mestolo, abbandona a temperatura ambiente (22-23 gradi) per 11 ore (per 26-27 gradi vanno bene 9 ore, per 30 gradi anche 7-8: quando ha raggiunto 2,5 volte il volume iniziale ficcate a nanna in frigo). 

focaccia semplicerrima
L’impasto “for dummies” va rigorosamente maldestramente gettato in un contenitore mezzo storto, mezzo aperto. Viene bene uguale!!!!

 

Alle 18 tira fuori e lascia cadere casualmente sulla teglia cosparsa di semola, dove resterà ignorato un paio d’ore per l’ultima lievitazione.

 

focaccia semplicerrima
versate in teglia come viene e lasciate così

 

Copri. Alle 21 cospargi di spezie miste (io ho usato zahtar), sale olio e inforna per 15′ (finché i bordi si coloriscono) a 250 gradi.

 

focaccia semplicerrima
…. ancora un po’ di cottura….

Ed ecco la meraviglia.

focaccia semplicerrima
più bella di così?

 

Ottima anche nella versione condita: farina di forza 100gr, farina tipo 2 50gr e semola 60gr e mezzo cucchiaino di sale. 190gr di acqua. 12 ore di lievitazione (22 gradi), 2 ore in teglia e poi farcire. La mia qui sotto è veg, con patate a filetti, mozzarella di riso autoprodotta e pesto di cavolo nero con olio extravergine d’oliva, semi di zucca e di girasole.

 

focaccia semplicerrima
la focaccia semplicerrima travestita da pizza

(Visited 1.598 times, 1 visits today)

2 Risposte a “Focaccia semplicerrima (for dummies) aka pizza bianca romana”

  1. Ciao . intanto complimenti x il tuo modo di scrivere particolare e divertente.
    Dato che sono dummy con la pm, volevo provare la tua ricetta..ma che sono due giri di pieghe in ciotola???

Scrivi qui se hai domande o commenti da fare: