Calzoni e Barchette ripiene

Un modo veloce e pratico per assaporare la tavola calda

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto base

  • 450 gfarina 00
  • 180 gacqua
  • 8 gsale
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Farciture

  • 270 gpatate
  • 80 gsalame
  • 120 gprovola
  • 80 gprosciutto cotto
  • 190 gricotta
  • 280 gspinaci
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Ciotola da 18 cm di diametro

Preparazione

Impasto base

  1. Per creare l’impasto base, inizia unendo la farina 00, l’acqua, l’olio, gli 8 grammi di sale e la bustina di lievito istantaneo.

  2. Impasta con forza fino a che tutta l’acqua viene assorbita.

  3. Appena l’impasto risulta compatto ma ancora grumoso, spostalo sul tavolo o su una spianatoia e continua a lavorarlo vigorosamente.

  4. Dopo averlo lavorato 5 minuti risulterà liscio e omogeneo, pronto per essere messo a riposare.

  5. Con le dita ben unite, passa le mani sotto l’impasto e con un movimento di taglio fallo ruotare un po’ di volte in modo tale da ottenere una forma quasi sferica.

  6. Ricoprilo con la pellicola e fallo riposare 30 minuti a temperatura ambiente.

Farciture

  1. Mentre l’impasto riposa, puoi passare alle farciture, inizia mettendo gli spinaci e la ricotta all’interno di una ciotolina.

  2. Mescola fino a che non avrai un composto omogeneo.

  3. Poi unisci 4 cucchiai di parmigiano per insaporire. Se preferisci un sapore più forte puoi usare anche un formaggio come il pecorino.

  4. Adesso occupati delle patate, dopo averle lessate fino a cottura completa, sbucciale e tagliale a cubetti.

  5. Infine condiscile con olio, sale e pepe a tuo gusto.

Assemblaggio

  1. È il momento di dar forma ai calzoni e alle barchette, per prima cosa dividi l’impasto in due parti e stendile entrambe con uno spessore di circa mezzo centimetro.

  2. Con una ciotola o un anello dal diametro di 18 cm, ricava quattro cerchi di pasta per ognuna delle due parti, saranno le basi dei calzoni e delle barchette.

  3. Con un cucchiaio adagia un quarto della crema di spinaci su ogni disco di pasta.

  4. Poi ricopri gli spinaci con il prosciutto, in modo da metterne la stessa quantità in ogni calzone.

  5. Per chiudere i calzoni puoi usare due metodi, uno consiste nel pinzare tra pollice e medio l’estremità della pasta e accompagnare queste piccole onde una dopo l’altra fino a chiudere completamente il calzone.

  6. l’altro è molto più semplice, basta schiacciare con una forchetta l’estremità del calzone così da chiuderlo efficacemente. Forse un po’ meno bello ma sicuramente molto pratico.

  7. Per le barchette partiamo sempre dai quattro dischi di pasta ricavati dalla seconda metà dell’impasto. Condiscili prima con due fette di salame per poi ricoprirlo con una fettina di provola.

  8. Sulla provola metti due cucchiaiate di patate, senza esagerare, per facilitarti la finitura delle barchette.

  9. Per dar forma alle barchette ti basterà afferrare due lembi di pasta e unirli tra loro per poi ripetere la stessa operazione dalla parte opposta. Più difficile a dirsi che a farsi.

  10. Preriscalda il forno a 190° e cuoci le 4 barchette e i 4 calzoni per 25 minuti

  11. Dopo circa 20 minuti, quando ancora la cottura non sarà completa, è il momento per aggiungere una fettina di provola su ogni barchetta, le renderà ancora più invitanti.

  12. Una volta completata la cottura avrai 8 pezzi di tavola calda gustosi ed invitanti, veloci da preparare e che non necessitano di lievitazione perché crescono direttamente in forno.

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