Ingredienti :
- 100 g di farina senza glutine o fecola di patate + 60 g di farina di riso
- 3 cucchiai colmi di nocciolata per l ‘ impasto + 2 cucchiai per la farcitura
- 140 g di zucchero di canna
- 3 uova
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 200 ml di latte ( anche di soia )
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo di canna ( per la superficie )
Procedimento :
Per questa torta ho utilizzato il Bimby ma come dico sempre non è essenziale perché basta seguire l ‘ ordine degli ingredienti mettendoci un po ‘ più di impegno nell ‘ amalgamarli . Quindi mettiamoci all ‘ opera ! Mettiamo lo zucchero di canna e le uova una alla volta con il Bimby in movimento a velocità 4 per due minuti formando un composto spumoso , aggiungiamo i 3 cucchiai colmi di nocciolata e il pizzico di sale , mantenendo la velocità 4. A questo punto uniamo la farina senza glutine ( io utilizzo la BiAglut ottima per i dolci ) e la farina di riso , il lievito vanigliato per dolci e mescoliamo sempre a velocità 4 per due minuti , gonfiando l ‘ impasto , ora versiamo il latte a velocità 5 per 1 minuto rendendolo più liscio e fluido . Ottenuto il nostro impastino lo versiamo in una tortiera di 24 cm rivestito di carta forno e cuociamo a 180 ° per 25 minuti e a 160 ° per altri 10 minuti senza aprire , a fine cottura aprire il forno e lasciare la torta finché non sarà raffreddata . Sformiamo e togliamo dalla tortiera appoggiando la torta su di un piano , con un coltello lungo e affilato la tagliamo in due strati . Rimuoviamo la parte sopra e con una spatola in silicone spalmiamo 2 cucchiaioni di nocciolata partendo dal centro , coprendo il più possibile tutta la superficie , fatto ciò andiamo a riposizionare il ” coperchio ” della torta , spolveriamo con zucchero a velo di canna e gustiamo il nostro ottimo dolce . Per i più golosi consiglio di accostarci un po ‘ di panna montata ! Buon appetito !!!