Cannoli siciliani senza glutine alla Mara

I cannoli siciliani senza glutine alla Mara sono dolci gustosissimi e gratificanti da realizzare. La ricetta originale prevede l’ utilizzo di ricotta di pecora ma io non amo particolarmente il suo gusto forte e così l’ho sostituita con ricotta di mucca, che a mio parere ammorbidisce il gusto e rende il cannolo comunque goloso e appetitoso! E’ un dolce fritto solitamente creato per il carnevale ma credo che vada bene in qualsiasi periodo soprattutto se lo si fa in casa propria.

Cannoli siciliani senza glutine alla Mara
Cannoli siciliani senza glutine alla Mara

Ecco la ricetta!

Ingredienti  per l’ impasto:

  • 200 g di farina Bi-Aglut
  • 1 noce di margarina vegetale (Conad)
  • 1/2 cucchiaio di cacao amaro (Perugina)
  • 2 uova
  • 20 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di marsala secco o grappa bianca
  • 1/2 cucchiaio di aceto
  • 1 pizzico di sale
  • olio di semi di arachide per friggere

Ingredienti per la farcia:

  • 500 g di ricotta di mucca
  • 50 g di gocce di cioccolato (Perugina)
  • zucchero a velo di canna Q.B (assaggiare sempre)
  • 10 ciliege candite o canditi misti (Fiorentini)

Procedimento:

Per prima cosa mettiamo la farina setacciata in una capiente ciotola (Bull), facciamo un buco al centro formando una fontana.

Versiamo all’ interno il Marsala (io non avendo il marsala ho utilizzato la grappa e il risultato è perfetto), l’uovo e sbattiamo con una forchetta.

Aggiungiamo il pizzico di sale, l’ aceto,la margarina e lo zucchero di canna.

Lavoriamo inizialmente con la forchetta e appena l’ impasto prende forma iniziamo a impastare con le mani.

Ottenuto un composto consistente, formiamo una palla e lasciamo a riposare a temperatura ambiente  per un’ ora.

Trascorso il tempo di riposo stendiamo una sfoglia molto sottile.

Ritagliamo dei quadrati do 10 cm per 10 cm.

Prendiamo un cilindretto di acciaio per volta e e vi appoggiamo delicatamente il quadrato di sfoglia lungo la diagonale di ognuno di essi.

Arrotoliamo la pasta facendo combaciare due angoli opposti unendo le due punte insieme, bagnando una delle due punte con un goccio di albume.(In questo modo l’albume funge da collante).

Attenzione a non attaccare troppo la pasta al cilindro perché dopo averlo cotto risulterebbe difficile toglierlo da esso.

Scaldiamo abbondante olio di arachide in una capiente padella, aspettiamo di vedere le micro-bollicine e tuffiamo i nostri cannoli, pochi alla volta.

Doriamo uniformemente ed estraiamo con l’ aiuto di una schiumarola.

Appoggiamo su carta assorbente.

Facendo attenzione a non bruciarci togliamo il cilindro di acciaio, ruotandolo delicatamente senza rompere il cannolo.

Cannoli Pronti.

In una ciotola mettiamo la ricotta di mucca, le gocce di coccolato, le ciliege candite a pezzetti.

Mescoliamo il tutto, aggiungiamo a piccole dosi lo zucchero a velo di canna, assaggiando e quindi addolcendo a piacere.

A questo punto siamo pronti per farcire i nostri stupendi cannoli.

Con l’ aiuto di una sach-a-poche riempiamo ogni cannolo.

Spolveriamo con zucchero a velo e gustiamo in compagnia i nostri squisiti capolavori!!!

Buon Appetito!!!!!

 

 

 

 

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