PROFITEROLE SENZA GLUTINE

Oggi dopo tanto tempo posto una mia ricetta senza glutine, presa da progetti..sogni mi sono persa un pò. Purtroppo nulla è andato come speravo ma la mia voglia per la cucina, la mia cucina è diventata ancora più forte, più viva..soprattutto in questo periodo buio dove questo VIRUS ci sta mettendo tutti a dura prova. Cucinare è Vita! Il PROFITEROLE è un dolce dalle origini antiche nel quale la tradizione si mescola alla modernità e dal gusto intramontabile. Questo dolce oggi lo propongo chiaramente senza glutine e vi posso assicurare che non ha nulla da invidiare a quello “normale”…ecco quindi il Mio Profiterole Senza Glutine! Non facciamoci Mai mancare nulla, il nostro palato merita Gusto.. Evviva i Celiaci!

 

Profiterole senza glutine

Ingredienti per 20 / 25 bignè : 

150 g di farina Bi-Aglut
100 g di burro
250 g di acqua
4 uova
1 pizzico di sale
1 spolveratina di zucchero a velo di canna

Ingredienti per farcitura bignè

250 ml panna fresca
250 g di cioccolato bianco ( Luigi Zaini)
1 goccio di latte
Ingredienti per Glassa fondente
400 g cioccolato fondente (Luigi Zaini)
200 g panna fresca

Ingredienti per Decorazione:

3 cucchiai di panna montata
spolverata di cacao dolce (Perugina)

Procedimento :

Utilizzando il Bimby sicuramente andiamo a velocizzare la tempistica di esecuzione della nostra ricetta . Per prima cosa procediamo preparando la pasta Choux ( pasta Bignè , neutra e utilizzata come base per molti prodotti di pasticceria ) . Mettiamo nel boccale l ‘ acqua e la margarina vegetale a 100 ° per dieci minuti , velocità 3 . Aggiungiamo la farina e mandiamo il Bimby a velocità 4 per trenta secondi . Lasciamo cuocere questa polentina ad apparecchio fermo per dieci minuti durante i quali andiamo a mescolare a velocità 4 almeno 5 volte . Quando sarà raffreddato per bene aggiungiamo le uova una per volta con il Bimby in movimento a
velocità 4 , dopo averle unite tutte impostiamo la velocità 5 per 30 / 40 secondi , ottenendo un composto liscio e piuttosto lucido . Rivestiamo una teglia con carta forno e con l ‘ aiuto di una sac – a- poche andiamo a formare dei mucchietti grandi come una noce con un bel ciuffetto in cima e ben distanziati tra loro ( per chi non ha la sac-a-poche , Nessun problema , basta riporre il nostro impasto in un classico sacchetto da freezer , togliere l ‘ aria , fare un bel nodo e tagliare un angolino ed ecco pronto il nostro spara bignè ) . Cuociamo in forno caldo a 180 ° per i primi 25 minuti e a 160 ° per altri 5 / 10 minuti ( facendo così evitiamo che si affloscino ) . Vedremo con orgoglio gonfiare i nostri bignè come palloncini e dorare , sprigionando odore di pasticceria per tutta casa ! Lasciamo raffreddare a forno semiaperto .

Procedimento farcitura Bignè :

Bene ora passiamo alla farcitura dei nostri Bignè!
Montiamo la panna fresca e mettiamo in frigorifero al fresco coperta da pellicola. Mettiamo sul fuoco un pentolino e sciogliamo con un goccio di latte il cioccolato bianco a fiamma medio bassa.
Una volta sciolto lasciamo intiepidire e poi uniamo la panna montata mescolando dall’ alto al basso con tanta delicatezza ( teniamo al fresco 3 cucchiai di panna per decorare il nostro dolce finito).
Ottenuta una bella crema mettiamo in frigorifero per circa 30 minuti facendola rassodare un po’.
Trascorso il tempo utile utilizziamo una siringa per dolci e riempiamo un bignè alla volta , con tanta pazienza , dosiamo bene la quantità di crema. Con questa
non riempiremo tutti i Bignè quindi se ne rimangono di vuoti li possiamo tranquillamente conservare in sacchetto per qualche giorno e farcire a nostro piacimento i giorni successivi.
Lasciamo riposare in frigorifero e prepariamo la glassa!

Procedimento Glassa al Cioccolato e Composizione Dolce :

Mettiamo in un pentolino a fuoco medio basso la panna fresca e la scaldiamo per bene, tuffiamo la cioccolata fondente tagliata a pezzetti e lasciamo fondere mescolando bene. Appena sarà sciolta
tutta la cioccolata togliamo il pentolino e con l’ aiuto di un minipimer andiamo a lisciare la crema disgregando qualsiasi grumetto di cioccolato residuo. Ottimo ora siamo prontissimi per ricoprire
i bignè e fare il nostro Profiterole senza glutine!
Togliamo dal frigorifero i Bignè. Prendiamo uno spiedino e infiliamo un bignè alla volta immergendolo e ruotandolo nella glassa ancora calda, facciamo colare l’ eccesso e riponiamo con
delicatezza ogni Bignè su carta da forno, lasciamo rapprendere per qualche ora e poi piano piano componiamo il nostro Profiterole. Impiattiamo dando la forma a piramide o quella che più
preferiamo, decoriamo con ciuffetti di panna montata e spolveriamo con cacao dolce.
Buon Profiterole senza glutine a tutti!

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Informazioni su marasenzaglutinecongusto

Ciao a tutti..sono Mara ho 38 anni e vivo in un piccolo paesino sulle colline della Romagna. Sono allergica al glutine e ho scoperto di esserlo all'età di 19 anni. Adoro cucinare e negli anni ho imparato giorno dopo giorno a creare piatti senza glutine buoni e golosi...facendoli apprezzare anche ai miei due bimbi (non celiaci) dai gusti raffinati che considero i miei critici più affidabili. La Romagna è ricca di prodotti tipici e genuini che amo usare nelle mie ricette dando sempre un mio tocco personale e chiaramente gluten-free. Le mie ricette sono a mio parere facilmente ripetibili anche da chi è alle prime armi con la cucina senza glutine. E soprattutto l'importante è metterci passione e tutto risulta più facile e divertente!!! Ricordiamoci che si puo' essere Celiaci con Gusto!!!

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