La Piadina credo sia la ricetta Romagnola per eccellenza ma essendo composta principalmente da farina per noi Celiaci non e ‘ cosi ‘ semplice da riprodurre perché l ‘ ostacolo è nel trovare la giusta farina o la miscela di farine adatta a dare un sapore il più simile possibile alla Piadina classica Romagnola . In questi anni ho provato ad elaborare una ricetta che mi facesse assaporare il gusto della piadina che mangiavo da piccola , un sapore che non si dimentica , un sapore che ho addirittura ricreato in tanti miei sogni , dopo tanta costanza e tanti tentativi , in collaborazione con mamma e suocera che mi fanno sentire a mio agio quando sono loro ospite sperimentando per me e insieme a me ricette nuove , siamo riuscite ad avere una PIADINA davvero buona e soprattutto una Vera Piadina Senza Glutine gustosa da mangiare !!!
Ingredienti :
- 150 g di farina ( con amido di frumento deglutinato )
- 100 g di farina di grano saraceno fine
- 50 g di farina di soia
- 1 albume
- 2 cucchiai di olio EVO
- 3 pizzichi di sale
mezza bustina di lievito per torte salate ( per noi )
- 70 / 80 ml di latte tiepido
Procedimento :
Per quanto riguarda la prima farina è una miscela cioè e’ un insieme di farine , io la adoro e la trovo nella catena di supermercati più comune delle nostre città e paesini e porta il suo marchio . Quindi mettiamo in una capiente ciotola le nostre tre farine che andiamo a mescolare per bene , facciamo un buco al centro e aggiungiamo il lievito , l ‘ albume , l ‘olio EVO , il latte e il sale , con l ‘ aiuto di una forchetta iniziamo a mischiare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto che si può lavorare a mano . Riponiamo il nostro impastino su di un tagliere e lavoriamo energicamente fino ad ottenere un risultato omogeneo , non appiccicoso ( possiamo aggiungere un po ‘ di farina per agevolare il nostro lavoro ) . A questo punto formiamo 3 palline che stendiamo una alla volta su carta da forno dando loro la classica forma rotonda spessa 2 / 3 mm , scaldiamo una padella antiaderente o una padella di ghisa , adagiamoci la nostra piadina e cuociamo a fiamma media 2 / 3 minuti per lato . Otterremo una piadina con delle bollicine dorate sulla superficie , che la renderanno fragrante e pronta per essere gustata da sola o farcita con prosciutto , salame , formaggio …insomma con tutto ciò che vogliamo e vi assicuro che le vostre papille vi ringrazieranno !!! W la Piadina senza glutine ! Non smettiamo mai di sperimentare nuove ricette e nuovi abbinamenti !!!!! Buona Piadina a tutti !