Ingredienti per 12 muffin :
- 12 pirottini di carta + 12 di alluminio
- 200 g di farina BiAglut
- 100 g di mandorle ( farina )
- 130 g di zucchero di canna
- 80 g di margarina vegetale ( conad va benissimo )
- 80 g di yogurt bianco dolce
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci ( bertolini , conad ..sono perfetti )
- 1 pizzico di sale
- 2 uova
- 100 g di frutti di bosco congelati + 2 cucchiai di zucchero di canna ( per il cuore )
Procedimento :
Procediamo con uno dei primi passaggi da fare che io preferisco eseguire per primo : montare a neve i due albumi ! Con un frullatore a fruste montiamo in una ciotola a neve ferma gli albumi ( = bianchi e spumosi , che anche se capovolgiamo il contenitore rimangono ben saldi ) . Copriamo con pellicola e mettiamo in frigorifero . In questa ricetta il secondo passaggio è la preparazione dei frutti di bosco che poi lasceremo raffreddare . In un pentolino mettiamo i 2 cucchiai di zucchero e i 100 g di frutti di bosco , cuociamo per circa 10 minuti e lasciamo a parte . Bene ora se non abbiamo 100 g di farina di mandorle basterà polverizzare le mandorle intere pelate . Per chi ha il Bimby : 10 secondi turbo , altrimenti un tritatutto andrà benissimo ( l ‘ importante è tritare finemente ) . Mescoliamo in una ciotola la farina BiAglut e la farina di mandorle , buchetto al centro e in ordine andiamo ad inserire : il lievito , la margarina a temperatura ambiente , lo yogurt bianco e il pizzico di sale , impastiamo energicamente . Con un frullatore montiamo a parte i due tuorli con lo zucchero , ottenuto un composto spumoso lo aggiungiamo all ‘ impasto uniformando bene . A questo punto avremo un impasto denso al quale andiamo a unire gli albumi montati a neve , utilizzando un cucchiaio di legno mescolando dall ‘ alto verso il basso incorporando aria e gonfiando il composto . Siamo pronti per infornare i muffin che sarebbero già buonissimi così ma per renderli ancora più golosi aggiungiamo una farcitura di frutti di bosco . Basterà mettere una cucchiaiata di composto nel pirottino di carta e un cucchiaino di frutti di bosco e ricoprire con un altro cucchiaio di impasto . Riempiti 12 pirottini da muffin , riponiamo ognuno di loro in uno stampino di alluminio ( in questo modo i muffin riusciremo a staccarli agevolmente e non avremo nessun problema se gonfiandosi usciranno dai pirottini di carta ) . Cuociamo a 180 ° per 25 minuti e per altri 10 minuti abbassando la temperatura del forno a 160 ° ( così non si sgonfieranno ) . A fine cottura apriamo il forno lasciando socchiuso con luce accesa e togliamo solo quando saranno raffreddati . Gustiamo , accompagnando con i frutti di bosco rimasti . Buon appetito !!!