Tronchetto di Natale al cioccolato, un classico dolce natalizio che non può mai mancare sulle nostre tavola imbandite! Chiamato anche “Buche de Noel.
Tronchetto di Natale al cioccolato
Ingredienti:
Per la pasta biscotto:
5 uova
140 g di zucchero
120 g di farina 00
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per farcire:
200 g di mascarpone
250 g di Nutella
Per la bagna:
300 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero
Per la copertura:
250 g di panna
250 g di cioccolato fondente
Preparazione:
separare gli albumi dai tuorli e tenerli in due ciotole diverse.
Montare gli albumi a neve ferma e tenerli da parte; nella ciotola con i tuorli aggiungere lo zucchero e montare anch’essi fino a renderli spumosi.
Aggiungere quindi ai tuorli appena montati, gli albumi a neve, pochi per volta facendo movimenti dal basso verso l’alto, fino ad amalgamarli del tutto.
Aggiungere adesso la farina insieme al lievito e il sale, sempre poca per volta e ancora con movimenti dal basso verso l’alto.
Versare l’impasto nella leccarda del forno ricoperta di carta forno livellandolo bene e infornare in forno statico a 200°C per 8 minuti.
Togliere la pasta biscotto dal forno e dopo averne tolto la carta forno, sistemarla su di un canovaccio umido, arrotolando ben stretto dal lato più corto, prima che diventi fredda.
Nel frattempo preparare la farcia mescolando Nutella e mascarpone.
Srotolare il rotolo e bagnarlo con acqua e zucchero. Stendere quindi la crema di Nutella e mascarpone sulla pasta biscotto e arrotolare nuovamente con molta delicatezza stando attenti a non far fuoriuscire il ripieno. Avvolgere il rotolo nella pellicola ben stretta e lasciarlo riposare in frigo per 1 ora almeno.
Preparare la ganache esterna. In un pentolino scaldare la panna per dolci. Quando sfiora il bollore aggiungere il cioccolato e mescolare fino ad amalgamare bene il tutto. Lasciar raffreddare la ganache fino a raggiungere una consistenza spalmabile.
Tagliare le due estremità del rotolo in diagonale e sistemarle una di lato e una di sopra a imitare un tronco. Spalmare la ganache su tutta la superficie e strisciare con i rebbi di una forchetta ottenendo la trama del tronco.
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Alla prossima ricetta…Semplicemente Annarita 😉