Dado vegetale granulare senza essiccatore

Dado vegetale granulare senza essiccatore… sappiamo bene che il dado industriale fa malissimo perché contiene “schifezze” varie, ma purtroppo se vogliamo fare un risotto o arricchire una pietanza ma soprattutto se andiamo di fretta o al momento non abbiamo verdure in casa per prepararci un buon brodo vegetale, dobbiamo ricorrere per forza al dado. A volte a chi di noi non è capitato di farsi in quelle fredde sere d’inverno, un caldo piatto di pastina col dado? A me si! La cosa migliore a questo punto è farselo in casa! Ma se non abbiamo l’essiccatore??? Bene usiamo il forno ed ecco risolto il problema! Otterremo così un ottimo e salutare dado vegetale realizzato con le verdure che preferiamo e da conservare in dispensa! Allora siete pronti a scoprire come fare? Il sapore è identico a quello che compriamo, ma al contrario di quello è genuino. Ecco la ricetta per un fantastico e saporito dado vegetale granulare senza essiccatore:

Dado vegetale granulare senza essiccatore

Dado vegetale granulare senza essiccatore

Ingredienti:

1 kg di verdure miste a piacere (io: sedano, carote, cipolle, pomodori, funghi, zucca, patate)

330 g di sale

erbe aromatiche a piacere (io: salvia, basilico, prezzemolo, erba cipollina)

Preparazione:

pulire e lavare bene tutte le verdure e tagliarle a tocchetti.

Versarle in una pentola e riempirla di acqua. Mettere sul fuoco e lasciar appassire le verdure per 40 minuti; in questo modo sarà molto più facile frullarle.

Trascorsi i 40 minuti; scolare le verdure ed aggiungere la dose di sale, le erbe e mescolare il tutto. La verdura tenderà a rilasciare altra acqua ma non fa niente.

Trasferire tutta la verdura in un mixer e frullare bene.

Versare il composto in una teglia da forno capiente e livellare (lo strato dovrà essere sottile per asciugare in fretta. Inizialmente avevo usato la carta forno, ma purtroppo man mano che mescolavo tendeva a strapparsi ed appiccicare il composto. Consiglio quindi una buona teglia antiaderente.

Cuocere a 180°C per 30 minuti; tirare fuori e mescolare. Abbassare a 160°C e continuare la cottura per 1 ora mescolando spesso il composto. Noterete che man mano il composto si asciuga sempre di più diventando a mucchietti.

Quando il tutto è diventato secco e grumoso, trasferirlo in un mixer e frullarlo.

Siccome dopo averlo frullato a me risultava ancora leggermente umido, l’ho passato per altri 2 minuti al microonde alla massima potenza. Si può fare lo stesso in forno tradizionale; facendolo asciugare per altri 35-40 minuti.

Lasciar raffreddare il composto e frullarlo di nuovo dopodiché versarlo su carta forno e lasciarlo riposare qualche ora prima di chiuderlo nel barattolo. Conservare in dispensa.

Per vedere la video ricetta del “Dado vegetale granulare senza essiccatore” clicca QUI

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Alla prossima ricetta…Semplicemente Annarita 😉

 

 

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