Torta Nocciole e Amaretto

Torta Nocciole e Amaretto, soffice e deliziosa. Ottima per la colazione o da gustare a fine pasto come dessert, ma anche perfetta in occasioni speciali, come ad esempio per la festa del papà.

In questa torta le nocciole la fanno da padrone e il gusto dell’amaretto si percepisce appena, ma quel che basta per rendere piacevole ogni morso. Secondo me una torta che molti papà apprezzerebbero per la loro festa, ma vi assicuro che piace anche ai più piccoli: a casa mia è durata solo 1 giornata.

Volendo si potrebbe farcire con panna e/o Nutella, per rendere la torta ancora più golosa. 

Se siete alla ricerca di idee per la festa del papà provate anche la Crostata per la festa del papà oppure la Torta biscotto con gocce di cioccolato bianco o ancora i Baci alla Nocciola.

Vediamo insieme come realizzare la ricetta della Torta Nocciole e Amaretto. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

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Torta Nocciole e Amaretto
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 uova
190 g zucchero semolato
170 g burro (fuso)
50 ml latte (a temperatura ambiente)
2 cucchiai amaretto (liquore) (o anche 3 – 4)
160 g farina
150 g nocciole
2 cucchiai cacao amaro in polvere
1 pizzico sale fino

Per decorare

75 g cioccolato fondente
amaretti
nocciole
zucchero a velo

Passaggi

Realizzare la Torta Nocciole e Amaretto è semplice.

Preparazione

Per prima cosa, versate le nocciole nel mixer, insieme ad un cucchiaino di zucchero, e polverizzatele.

Montate le uova con lo zucchero con lo sbattitore elettrico (oppure direttamente nella planetaria) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso: ci vogliono circa 10 minuti.

Nel frattempo, fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare, dopodiché aggiungetelo all’impasto di uova e zucchero, insieme al latte, un pizzico di sale e 2 cucchiai di Amaretto di Saronno (per un gusto più deciso, aggiungetene anche 3 – 4).

Poi, unite la farina setacciata con il lievito e il cacao amaro. Montate ancora per incorporare bene la farina. Infine, unite le nocciole tritate amalgamando bene.

Cottura

Accendete il forno a 180°C, in modalità statica.

Dopodiché, versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata, livellate bene e infornate, in forno già caldo, per circa 35-40 minuti. A me ci sono voluti 30 minuti con una tortiera da cm 26.

Fate sempre la prova stecchino (io uso uno spaghetto): se forandola al centro esce asciutto, la torta è cotta.

Aspettate almeno 5 minuti, prima di sformare e spolverate la superficie con lo zucchero a velo.

Nel frattempo che raffredda, fondete il cioccolato fondente e inseritelo in una sac à poche: decorate la torta a piacere (per fermare gli amaretti mettete un pò di cioccolato fondente sulla base e appoggiateli sulla torta).

Infine, ecco la Torta Nocciole e Amaretto pronta. Buon appetito!

Alla prossima ricetta.

Conservazione

Potete conservare la Torta Nocciole e Amaretto per 2 – 3 giorni, a temperatura ambiente, chiusa in un contenitore ermetico o sotto una campana per dolci.

Consigli

Durante la fase di preparazione, è molto importante lavorare le uova con la frusta elettrica per diversi minuti, perché più il composto incamera aria, maggiore sarà la morbidezza della torta. Inoltre, è sempre consigliabile utilizzare uova a temperatura ambiente, se biologiche ancora meglio.

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