Ciao a tutti sono lieta di presentarvi la ricetta della Focaccia al pomodoro senza glutine più buona che io abbia mai preparato!!!
Ieri sera a ogni boccone ero commossa,non ci potevo credere!
Sembrava di prendere a morsi una nuvola soffice !
Non voglio sembrare esagerata ma io questa sensazione non la provavo da tempo!!Ricordi di bambina quando in Puglia mangiavo kilate di Focaccia al pomodoro glutinosa!!
Il giudizio di mio marito poi ha alto valore:NON SENTO LA DIFFERENZA CON QUELLA GLUTINOSA.E ovviamente ha mangiato anche lui la mia!! 😛 😛
Ma passiamo alla ricetta della Focaccia al pomodoro senza glutine
Ingredienti per preparare la Focaccia al pomodoro senza glutine:
400 gr di Farina per pane Nutrisì
150 gr patata lessata al microonde
10 gr di lievito di birra fresco
mezzo cucchiaino di miele di acacia(facoltativo)
1 cucchiaino abbondante di sale (o secondo il vostro gusto)
200 ml di acqua + mezzo bicchiere per sciogliere il lievito
4 cucchiai di olio Evo +quello per ungere le teglie
x il condimento
un barattolo pomodorini di collina
basilico(io surgelato)
un pizzico di aglio in polvere
olio Evo q.b.
zucchero una puntina
sale q.b.
Preparazione della Focaccia al pomodoro senza glutine:
Una preparazione velocissima per questa focaccia…io come sempre meno sporco meglio mi sento per cui x questa ricetta vi occorre solo un cucchiaio rigido e una ciotola capiente.
Per prima cosa intiepidire mezzo bicchiere d’acqua a una temperatura di circa 30°/35° gradi unire il mezzo cucchiaino di miele d’acacia e sbriciolare il lievito di birra fresco.Tenere da parte per circa 10 minuti dopodiché mescolare con cura.
Nel frattempo setacciamo la farina(io consiglio vivamente questa farina per questa ricetta perché ha un ottimo sapore e una consistenza molto simile alla glutinosa),intiepidiamo a 30°gradi i 200 ml di acqua e ci sciogliamo il sale e uniamo 2 cucchiai e mezzo di olio.
Emulsioniamo con cura dopodiché aggiungiamo alla farina precedentemente setacciata.Uniamo le patate lessate e schiacciate.(io le lesso al microonde avvolgendole con pellicola e cuocendole alla massima potenza per 4 minuti o fino a cottura)
Amalgamiamo bene quindi aggiungiamo il bicchiere d’acqua in cui avremo sciolto il lievito
Amalgamiamo sempre utilizzando il nostro cucchiaio facendo si che non restano grumi di farina:l’impasto apparirà molle e appiccicosissimo.
Dopodiché mettiamo a lievitare il nostro impasto precedentemente avvolto da pellicola e coperto da un canovaccio.
Io ho preriscaldato il forno a 70° per dieci minuti dopodiché ho spento e ho messo la ciotola a lievitare.
Dopo un’ora l’impasto appariva cosi
Ungere per bene una teglia con Olio Evo e lasciar scivolare l’impasto che come vedrete sarà più sodo ma ugualmente appiccicoso( io ho utilizzato una 30 cm x 25cm alta 4 cm)
Stendere l’impasto aiutandosi con le mani bagnate .
Una volta steso l’impasto nella teglia imprimere con le nocche delle dita delle fossette su tutta la superficie e spennellarci i due cucchiai di olio a disposizione.
A questo punto possiamo mettere il primo condimento cioè i nostri pomodorini di collina precedentemente insaporiti con il pizzico d’aglio,il basilico,il sale,un pochino di Olio Evo e una puntina di zucchero per bilanciare la troppa acidità del pomodoro.Spingiamo alcuni pomodorini a fondo nella focaccia.
Coprire con un canovaccio e rimettere a lievitare per circa 40 minuti o fino a quando la focaccia non sarà lievitata quasi sino al bordo.
Preriscaldare il forno modalità ventilata a 220°.
Condire la focaccia con mozzarella ben asciutta o con altro formaggio filante.
Mettere a cuocere la Focaccia al pomodoro nel ripiano centrale del forno, senza dare troppi scossoni alla teglia ,abbassando la temperatura del forno a 200°.
Cuocere per circa 20 minuti e poi proseguire la cottura per altri 15 minuti a 180°.
Io cambio le temperature quando vedo che la focaccia si colora troppo.
Durante la cottura ho spruzzato per 3 volte sulla Focaccia un emulsione preparata con acqua tiepida poco sale e mezzo cucchiaio di olio Evo.
Se volete un bel bordo croccante tenete gli ultimi dieci minuti di cottura sul fondo del forno ovviamente prestando molta attenzione che non si colorisca troppo!
La Focaccia al pomodoro senza glutine è pronta!!!
Servire e mangiare bollentissima!!!
Dopo circa 4 ore ho mangiato un pezzo freddo.
Era meno soffice ma riscaldandolo un attimo al microonde è ritornato un’autentica bontà!
Aspetto i vostri commenti e le vostre foto 😉 e le vostre informazioni sulle variazioni di farina!
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ALTRE RICETTE:
Mamma mia guardando le foto sembra di star lì mentre impasti!!! 🙂
Magari esser lì anche per mangiarla!!!!
Ho appena mangiato, fredda ma croccante, l’ultima fetta………..squisita!!!!!!!!
Anche a mio marito è piaciuta tantissimo, grazie <3
Che piacere! !
Ciao Francesca, ti scrivo nuovamente perchè, dopo la terza volta che rifaccio questa deliziosa focaccia, mi trovo sempre più nei guai quando è il momento di staccarla dalla teglia. Ho provato sia con poco che con molto olio, a farla cuocere di più o di meno, ma è sempre un guaio, è faticosissimo staccarla…………che posso fare?
Grazie.
Deborah ti ho inviato una email . così cerchiamo di capire insieme cosa succede. Come vedi dalle foto a me si stacca intera dalla teglia con estrema facilità. Addirittura la lascio scivolare fuori direttamente sul tagliere. Aspetto tue news
Problema risolto! Era proprio la teglia antiaderente che ci voleva, stasera tutto ok!
Grazieeeeeeeeeeeeeeee
E vaiiiiiii! Ma adesso una fotina me la merito! !????
Ciao franci abbiamo fatto la focaccia …troppo buona… complimenti
ciao Daniela!Grz a te che hai scritto!mi fa molto piacere!!una fotina ce lhai fatta a scattarla o è stata subito divorata?? ;);)
complimenti ha un aspetto meraviglioso!