Il Riso e patate con provola affumicata è un must della cucina napoletana.Da quando mi sono trasferita in Campania la versalità di questo formaggio in cucina mi ha davvero colpito.Il profumo e l’aroma inconfondibile dona un tocco spiccato ad ogni ricetta aggiungendo sapore e personalità. Uso fare questa ricetta quando ho della provola avanzata del giorno prima.Infatti occorre usare una provola affumicata che abbia già perso acqua.Se l’avete appena comprata,basta tagliarla a tocchettini e lasciarla ad “asciugare”in frigo per un paio d’ore. Ingredienti per due persone: 200 gr Riso Roma 3 patate grandi mezza cipolla 3 pomodori ciliegino prezzemolo 1 costa di sedano aglio in polvere q.b. formaggio Grana 35 gr olio Evo 3 cucchiai 150 gr provola affumicata Preparazione:La ricetta originale che mi ha insegnato mio marito,napoletano verace, prevede la cottura del riso insieme alle patate ma questa volta ho lessato prima il riso lasciandolo al dente e lho messo da parte coperto da pellicola per eviate che si secchi.Tagliare a tocchetti irregolari le patate,sciacquarle con acqua fredda e mettere a scolare.Tritare cipolla e sedano e soffriggerli leggermente con i tre cucchiai di olio,aggiungere le patate,i tre pomodorini tagliati in quattro, il prezzemolo,un pizzico di aglio in polvere e il sale. Lasciar cuocere con coperchio a fuoco basso per circa 10 minuti mescolando spesso.Quando le patate saranno belle lucide aggiungere acqua tiepida fino a coprire di circa due dita e proseguire la cottura a fuoco medio per altri dieci minuti o fin quando le patate avranno cominciato a sfaldarsi.Regolare di sale.Aggiungere il riso precedentemente lessato al dente e cuocere fino a ottenere una consistenza densa tipo Risotto o come dicono a Napoli “Azzccus”! Spolverare di Grana grattugiato,aggiungere tocchetti di provola e mescolare velocemente.La provola comincerà a filare.Servire immediatamente,guarnendo con tocchetti di provola affumicata.Buon appetito! P.s. io e mio marito siamo cosi ghiotti che aggiungiamo ancora del Grana grattugiato nel piatto.Per chi lo gradisse aggiungere pepe.