Paninetti alla curcuma

Era da tantissimo tempo che avevo in mente di fare questi panini sofficissimi alla curcuma, sono deliziosi e arricchiranno piacevolmente ogni buffet.
La curcuma è un potente antiossidante e antinfiammatorio e svolge anche un’azione depurativa.
Vediamo insieme come realizzarli!

  • Porzioniper circa 15 panini da 100 gr l’uno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 900 gfarina 0
  • 550 glatte
  • 200 glicoli (oppure 4 gr di lievito di birra stando sempre attenti ai raddoppi.)
  • 20 gsale
  • 80 gzucchero
  • 120 gstrutto
  • 10 gcurcuma in polvere
  • 100 glatte in polvere (il latte in polvere potete ometterlo ma io ve lo consiglio per avere dei panini soffici e cotonosi)
  • 100 gsemi di zucca
Nella ciotola della planetaria versiamo la farina il latte in polvere e il lievito, iniziamo ad impastare aggiungendo metà del latte, ottenuta una buona struttura aggiungiamo lo zucchero mescolato con la curcuma

e facciamolo assorbire aggiungendo il latte a filo.
Una volta assorbito lo zucchero e la curcuma versiamo il sale e il resto del latte, sempre a filo senza mai perdere l’incordatura.
Ora aggiungiamo lo strutto in tre volte facendo assorbire tutto il precedente prima di inserire il successivo.
Dobbiamo avere un impasto tenace che sale sul gancio.

A questo punto facciamo delle pieghe di rinforzo come nel video:
https://fb.watch/9edvEzQQww/
Mettiamo in una ciotola leggermente unta copriamo con pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio dell’ impasto.
Al raddoppio formiamo i panini seguendo il video, tutti dello stesso peso( io 100 gr) in modo da avere una cottura uniforme:
https://fb.watch/9edFWjgmHM/
Bagnamo in superficie e tuffiamoli nei semi di zucca, mettiamo a lievitare nelle teglie ricoperte di carta forno e coperti con pellicola fino al raddoppio, spruzziamo con uno spruzzino in superficie e cuociamo in forno statico già caldo a 180° per 25 minuti buttando un bicchierino di acqua alla base del forno caldo per creare vapore.
Questi soffici panini sono ottimi per essere serviti con affettati e formaggi ma anche con rucola e salmone!

2,6 / 5
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