La trippa con i fagioli è una ricetta antica dal sapore rustico.

È un piatto povero della tradizione italiana, io l’ho preparata con i fagioli cannellini, perfetta in queste giornate fredde come piatto unico.

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Ingredienti

30 g pecorino grattugiato
100 g cipolle
80 g carote
30 g sedano
1 spicchio di aglio
1 rametto di romsarino
peperoncino
50 g olio extravergine d’oliva
600 g trippa
300 g polpa di pomodoro
100 g acqua
1 cucchiaio dado vegetale
250 g fagioli bianchi (cannellini)

Strumenti

Passaggi

Mettere nel boccale le cipolle, la carota, il sedano, l’aglio, il rosmarino e il peperoncino, tritare: 10 secondi velocità 7. Riunire sul fondo con la spatola.

Unire l’olio extravergine di oliva e insaporire: 5 minuti 120 gradi velocità 1.

Aggiungere la trippa e insaporire: 5 minuti 120 gradi antiorario velocità soft.

Unire la polpa di pomodoro l’acqua e il dado, cuocere: 30 minuti 100 gradi antiorario velocità soft.

Aggiungere i fagioli cannellini, 10 minuti 100 gradi antiorario velocità soft. Trasferire in una zuppiera e servire spolverizzando con il pecorino grattugiato.

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