Come realizzare, a casa propria, le polpette svedesi, più buone dell’ikea.
Bentrovati 🙂 oggi realizziamo le polpette svedesi a casa, un mio esperimento!
Chi di voi è non è stato all’ Ikea, e non ha mai mangiato al ristorante le sue famosissime polpette?
Beh credo un po’ tutti!
Mio marito le adora e tutte le volte che ci fermiamo a mangiare all’ikea, so con assoluta certezza quale sarà la sua ordinazione. Così, visto che mi piace replicare i piatti che trovano il riscontro della famiglia, ho provate a rifare queste famose polpette, a casa.
Se continuerete a leggere vi mostrerò come ho fatto 😉
La loro peculiarità è data da un mix di spezie e dalla cottura con la birra ma seguitemi vi mostrerò tutti i passaggi della mia prova.
INGREDIENTI (per 6 persone)
- 600 gr di carne macinata di maiale
- 2 uova
- 1 cucchiaio di noce moscata
- cannella q.b.
- pane grattugiato q.b.
- 1 cipolla grande o due piccole
- 1 filo d’olio extra vergine d’oliva
- 1 noce di burro
- 25 cl di birra ( io ho usato una birra di gradazione leggera circa 4,2 °)
- 2 belle spruzzate di succo di limone
- sale q.b.
Per il contorno
- 500 gr di patate lesse che possono essere saltate o passate per il purè
Per la salsa
- salsa (bustina comperata all’ikea) a cui aggiungere
- 80 gr di panna per cucina
- 280 gr di acqua
Attrezzatura
- wok o padella a bordi alti
PREPARAZIONE
- Come primo passaggio, porremo a lessare in acqua fredda le patate, mentre in una padella anti-aderente (io ho usato il wok) metteremo a dorare la cipolla passata al mixer. La cipolla dovrà cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti e poi la porremo a raffreddare.
- Prenderemo la carne macinata di maiale, ad essa aggiungeremo le uova, le spezie, il pane grattugiato e come passaggio finale le cipolle cotte tiepide.
- A questo punto formeremo tante polpette di piccole dimensione.
- Formate tutte le polpette metteremo una noce di burro nel nostro wok mentre infarineremo per bene le nostre polpette e quando il burro sarà sciolto le posizioneremo nel wok. Mi raccomando anche se non avete il wok usate una bella padella capiente altrimenti le polpette avranno difficoltà a cuocere.
- A questo punto dovremo far dorare da entrambi i lati le polpette, una volta dorate porremo la birra, il succo di limone e copriremo col coperchio. Le lasceremo cuocere a fuoco medio per un 15 / 20 minuti poi toglieremo il coperchio e faremo restringere il sughetto per altri 5/10 minuti.
- A questo punto le polpette svedesi sono pronte non ci resta che preparare il contorno che preferiamo.
- Come contorno originale ci vorrebbero le patate lesse passate nel burro e spolverizzate col prezzemolo oppure un classico purè.
- Per ultimare il piatto ho preparato anche la salsa che si usa per condire (ho comprato la bustina allo shopper ikea e ad essa ho aggiunto la panna e l’acqua.)
Qui il procedimento con foto passo passo.
Questo sarà il risultato.
Che cosa ne dite del mio esperimento ?
Devo dire che mio marito ha apprezzato molto, e non solo lui.
Se avete dubbi, domande o suggerimenti sono qui.
Alla prossima da Lucia.