Pizza-cake (Torta di pizza)
Pizza-cake (Torta di pizza) è la richiesta del mio bimbo per il suo compleanno. Il mio primogenito preferisce il salato al dolce, e per la sua nona primavera ha voluto che gli preparassi una Torta di compleanno insolita: una torta di pizza.Avevo visto la Pizza- Cake nella trasmissione “Detto fatto” realizzato dal bravissimo pizzaiolo Ciccio Pizza e ho provato a rifarla. Nella ricetta originale l’impasto viene diviso in 4 parti: una grande e tre piccole. Io ho provato a farne due rettangolari più piccole, con meno lievito. Che cosa ne dite le realizziamo?
Ingredienti per la Pizza-cake (per 8/10 persone)
Per l’impasto pizza
- 800 g di farina
- 450 ml di acqua
- 25 g di sale
- 1 pizzico di zucchero
- 1 g di lievito
- 10 ml di olio extra vergine d’oliva
Per il ripieno
- salame q.b.
- mozzarella o scamorza q.b.
- prosciutto cotto q.b.
- passata di pomodoro q.b.
- basilico q.b.
- grana grattugiato q.b.
- olive q.b.
- bresaola a strisce q.b.
- wurstel
Preparazione della Pizza- cake
- Come primo passaggio realizzeremo l’impasto base per la pizza. Creeremo un lievitino con un pochino di acqua tiepida e 1 g di lievito, (io ho usato pochissimo lievito perché ho preparato l’impasto la sera, 22:00 circa, per il pranzo del giorno dopo), poi aggiungeremo tutti gli ingredienti e faremo impastare il tutto per dieci minuti.
- A questo punto divideremo l’impasto in questo modo: o realizzeremo una Pizza-cake grande (stampo rotondo circa 28 cm di diametro), e formeremo una palla da 350 g e tre palle da 180 g; oppure realizzeremo due più piccole rettangolari (come ho fatto io) dividendo l’impasto in 6 parti (due palle da 300 g e 4 palle da 150 g.
- Ora lasceremo lievitare per almeno otto ore.
- Quando l’impasto sarà bello che lievitato faremo così: nel caso della Pizza-cake tonda grande cuoceremo prima i tre strati piccoli che avremo steso a misura dello stampo e cotto per 10 minuti singolarmente; oppure cuoceremo i 4 strati piccoli che avremo steso a misura di stampo e cotto singolarmente per 10 minuti circa.
- Nel momento in cui avremo cotto tutti gli strati saremo pronti per assemblare la nostra Pizza-cake.
- Faremo in questo modo, sul fondo dello stampo adageremo la parte di impasto grande che avremo steso a modello dello stampo, lasciando qualche cm in più lungo i bordi esterni.
- Poi cospargeremo questo strato di pomodoro e mozzarella.
- Ora inseriremo il primo disco di pasta cotto in precedenza.
- Su di esso adageremo la passata di pomodoro, mozzarella e i salumi che più ci piacciono e continueremo così alternando gli strati cotti ai salumi, pomodoro e mozzarella.
- Per finire gireremo i bordi all’interno dello stampo e porremo a cuocere fino a che la mozzarella sarà bella dorata.
- Infine sforneremo e faremo raffreddare un pochino per servire la Pizza-cake tiepida.
Il tutorial con foto passo passo della Pizza-cake
Questo il risultato della Pizza-cake
Pizza-cake una delizia, un vero peccato di gola.
Se avete dubbi, domande o suggerimenti scrivetemi pure. Alla prossima da Lucia.