Pizza-cake (Torta di pizza). Una torta di compleanno insolita per far felice chi ama il salato. Una versione tutta da scoprire.

Pizza-cake (Torta di pizza)

Pizza-cake (Torta di pizza) è la richiesta del mio bimbo per il suo compleanno.  Il mio primogenito preferisce il salato al dolce, e per la sua nona primavera ha voluto che gli preparassi una Torta di compleanno insolita: una torta di pizza.Avevo visto la Pizza- Cake nella trasmissione “Detto fatto” realizzato dal bravissimo pizzaiolo Ciccio Pizza e ho provato a rifarla. Nella ricetta originale l’impasto viene diviso in 4 parti: una grande e tre piccole. Io ho provato a farne due rettangolari più piccole, con meno lievito. Che cosa ne dite le realizziamo?


Ingredienti per la Pizza-cake (per 8/10 persone)

Per l’impasto pizza

  • 800 g di farina
  • 450 ml di acqua
  • 25 g di sale
  • 1 pizzico di zucchero
  • 1 g di lievito
  • 10 ml di olio extra vergine d’oliva

Per il ripieno

  • salame q.b.
  • mozzarella o scamorza q.b.
  • prosciutto cotto q.b.
  • passata di pomodoro q.b.
  • basilico q.b.
  • grana grattugiato q.b.
  • olive q.b.
  • bresaola a strisce q.b.
  • wurstel

Preparazione della Pizza- cake

  1. Come primo passaggio realizzeremo l’impasto base per la pizza. Creeremo un lievitino con un pochino di acqua tiepida e 1 g di lievito, (io ho usato pochissimo lievito perché ho preparato l’impasto la sera, 22:00 circa, per il pranzo del giorno dopo), poi aggiungeremo tutti gli ingredienti e faremo impastare il tutto per dieci minuti.
  2. A questo punto divideremo l’impasto in questo modo: o realizzeremo una Pizza-cake grande (stampo rotondo circa 28 cm di  diametro), e formeremo una palla da 350 g e tre palle da 180 g; oppure realizzeremo due più piccole rettangolari (come ho fatto io) dividendo l’impasto in 6 parti (due palle da 300 g e 4 palle da 150 g.
  3. Ora lasceremo lievitare per almeno otto ore.
  4. Quando l’impasto sarà bello che lievitato faremo così: nel caso della Pizza-cake tonda grande cuoceremo prima i tre strati piccoli che avremo steso a misura dello stampo e cotto per 10 minuti singolarmente; oppure cuoceremo i 4 strati piccoli che avremo steso a misura di stampo e cotto singolarmente per 10 minuti circa.
  5. Nel momento in cui avremo cotto tutti gli strati saremo pronti per assemblare la nostra Pizza-cake.
  6. Faremo in questo modo, sul fondo dello stampo adageremo la parte di impasto grande che avremo steso a modello dello stampo, lasciando qualche cm in più lungo i bordi esterni.
  7. Poi cospargeremo questo strato di pomodoro e mozzarella.
  8. Ora inseriremo il primo disco di pasta cotto in precedenza.
  9. Su di esso adageremo la passata di pomodoro, mozzarella e i salumi che più ci piacciono e continueremo così alternando gli strati cotti ai salumi, pomodoro e mozzarella.
  10. Per finire gireremo i bordi all’interno dello stampo e porremo a cuocere fino a che la mozzarella sarà bella dorata.
  11. Infine sforneremo e faremo raffreddare un pochino per servire la Pizza-cake tiepida.

Il tutorial con foto passo passo della Pizza-cake

 


Questo il risultato della Pizza-cake

Pizza-cake una delizia, un vero peccato di gola.

Se avete dubbi, domande o suggerimenti scrivetemi pure. Alla prossima da Lucia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *