Come realizzare un gustosa ciambella rustica svuota-frigo. Una ricetta buonissima da portare in tavola, che ci ripulisce gli avanzi.
Bentrovati 🙂
Oggi vi lascio la ricetta sfiziosa e buonissima della ciambella rustica svuota-frigo.
In genere mi piace variare e portare in tavola sempre piatti e gusti nuovi.
Ma ho le mie ricette jolly. Quelle che danno sempre la felicità : le ricette del buonumore.
Ingredienti (per 6/8 persone)
- 400 g di farina
- 1 bustina di lievito di birra
- 200 g di ricotta
- 2 cucchiaini di zucchero
- 30 g di rucola
- 50 g di salame
- 50 g di prosciutto
- 50 g di scamorza
- 30 g di grana grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- acqua q.b.
Attrezzi
- stampo a ciambella
PreparazioneÂ
- Per prima cosa, prepareremo gli affettati da introdurre nell’impasto. In quanto ricetta svuota-frigo, potrete utilizzare tutto ciò che vi avanza seguendo alla buona le grammature.
- Una volta sminuzzati gli affettati e la scamorza, passeremo all’impasto vero e proprio.
- In un robot da cucina mescoleremo la farina con il lievito e lo zucchero.
- Poi aggiungeremo la ricotta, la rucola lavata e tutto il resto degli ingredienti ad eccezione dell’acqua. Nota bene:la ricotta è molto acquosa quindi valutate dopo se aggiungere o meno acqua.
- A questo punto impasteremo per almeno dieci minuti. L’impasto dovrà  staccarsi dalle pareti e restare elastico.
- Ora non resterà che prendere l’impasto e formare un filone che poi inseriremo in uno stampo a ciambella.
- Faremo lievitare bene per un paio d’ore o finché l’impasto avrà riempito tutto lo stampo.
- Non resterà che cuocere la ciambella a 180° per 35/40 minuti. Se non siete sicuri della cottura fate la prova stecchino (se infilando uno stecco nella ciambella uscirà asciutto, il rustico sarà pronto.
Questo sarà il risultato.
Una ciambella rustica svuota-frigo, morbida, gustosa e versatile.
Accompagnata da un bel piatto di verdura potrà essere una buona cena o un perfetto antipasto per stupire gli ospiti.
QUI le foto passo passo
Non resta che provare a realizzarlo.
Se avete dubbi, domande o suggerimenti sono qui.
Alla prossimaÂ