Il risotto con fave e zafferano è un piatto veramente gustoso e molto semplice da preparare. In giro per supermercati troviamo verdure come melanzane, peperoni, asparagi ma se guardiamo fuori dalla finestra il tempo ricorda novembre!!! Questa ricetta è proprio in stile con la nostra stagione: verdure primaverili come le fave cucinate con un piatto autunnale o invernale come il risotto!!! Il risultato è un primo bello da vedere ma anche buono da assaporare!!! Fidatevi e provate questo piatto.
Portata: Primo piatto
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo della ricetta: 1 ora
Risotto con fave e zafferano
Ingredienti per 2 persone:
190 g di riso Arborio
150 g di fave fresche sgranate e pulite
1 spicchi di aglio
1/2 cucchiaino di semi di finocchio
1 scalogno piccolo
1 L di acqua
1 bustina di zafferano
30 g di parmigiano reggiano grattugiato
1/2 bicchiere di vino bianco
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Preparazione:
Iniziamo a preparare gli ingredienti:
- Come prima cosa sgranare e pulire le fave privandole della pellicina esterna. A questo punto portare ad ebollizione l’acqua salata con l’aglio e i semi di finocchio. Aggiungere le fave e cuocerle per circa 8-10 minuti (devono essere tenere). Scolare le verdure tenendo l’acqua di cottura che useremo per il risotto.
- Tritare finemente lo scalogno pulito.
In una padella scaldare l’olio e farvi soffriggere lo scalogno. Aggiungere il riso, tostarlo e sfumare con il vino. Portare a cottura aggiungendo gradualmente l’acqua di cottura delle fave man mano che viene assorbita dal riso. A 5 minuti dalla cottura del risotto mettere le fave e la bustina di zafferano. Aiutandovi con un cucchiaio di legno omogenizzare gli ingredienti e regolare di sale se necessario. Spegnere il fuoco e unire il formaggio mescolando fino a scioglierlo completamente. Servire il piatto caldo e buon appetito!!!