Le tagliatelle caramellate di carnevale in Emilia Romagna,non possono mancare. Una ricetta tradizionale che merita di essere cucinata e assolutamente mangiata.
Se parliamo di tagliatelle il pensiero corre immediatamente a un ricco primo piatto di salsa. Ma, nel periodo del Carnevale, le tagliatelle si trasformano in un dolce caratteristico di questa regione. Un delizioso dolce del Carnevale con tutti i sapori e profumi degli agrumi. Insomma tagliatelle fritte caramellate con pochi ingredienti e non difficile da preparare anche per chi non conosce questo dolce. Se seguite la mia ricetta non la lascerete più…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni60 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla
Ingredienti per la farcia
Passaggi
Iniziamo a preparare le tagliatelle caramellate di carnevale preparando la frolla… impastando a mano (oppure come ho fatto io ho utilizzato una planetaria) e lasciare riposare l’impasto per circa 30 minuti. Nel frattempo preparate la farcia mescolando lo zucchero con gli agrumi e aggiungete piano piano il liquore. La farcia non deve essere troppo liquida altrimenti uscirà fuori quando friggerete. Mettete la farcia a macerare in frigo per circa 20 minuti. Nel frattempo stendete con la macchina per la pasta le sfoglie e mettiamole su una spianatoia.
Passato il tempo del riposo della farcia iniziate a spennellare sulle sfoglie e piegarle su se stesse. La ricetta originale richiede di appiattirle un po’, io le ho lasciate arrotolate.
È bene chiudere i lembi e i laterali delle tagliatelle caramellate di carnevale con l’albume sbattuto. Così si sigillano i bordi per una giusta cottura. Ora mettete l’olio in una casseruola e portatelo ad una temperatura di 90 gradi e iniziate a immergere le tagliatelle. Io friggo con magic cooker così la temperatura resta a 100 gradi ed avrò un fritto leggero e croccante. Soprattutto non unto. Una volta ben dorate potete metterle in un vassoio e cospargerle con zucchero a velo. Saranno super ottime. Croccanti e profumate. Vi consiglio di mangiarle calde.
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Consiglio di mangiarle in giornata per mantenere la loro croccantezza. Se ne friggete tante conservatele in un contenitore ermetico a temperatura ambiente. Potete conservare la frolla in frigo per friggerle anche più tardi.
Dosi variate per porzioni