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Quiche ricotta e spinaci (torta rustica)

Oggi propongo una torta rustica,realizzata con la mia ricetta preferita della pasta brisé, non si rompe, è elastica e rimane perfetta anche dopo la cottura. Per il ripieno mi sono fatta guidare da ciò che il mio frigo offriva,ma voi potete sbizzarrirvi con qualsiasi tipo di ripieno.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • (Per la pasta brisé )
  • 350 gFarina
  • 170 gBurro
  • 90 mlAcqua
  • 10 gSale
  • (Per il ripieno )
  • 300 gSpinaci
  • 200 gRicotta
  • 2Uova
  • 30 gFormaggio grattugiato
  • (Sale e pepe)

Preparazione

  1. Nella ciotola della Planetaria inserire la farina e il burro freddo tagliato a cubetti e facciamo cambiare, aggiungere l’ acqua , il sale e facciamo impastare per pochissimo tempo, poi formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e facciamo riposare 1 ora in frigorifero o 30 minuti in freezer. Nel frattempo prepariamo il ripieno,in una pentola facciamo sbollentare gli spinaci per circa 5/6 minuti e li farli raffreddare. In una ciotola sbattete le uova con la ricotta ,sale e pepe e unire gli spinaci sminuzzati ormai freddi.

  2. a questo punto ci dedichiamo alla griglia, è più facile a farsi che a dirsi. Dividere il panetto in due parti uguali , con una parte formiamo un rettangolo e ricaviamo delle strisce di 1,5 cm ,io ho usato un righello per essere precisa. Ne prendiamo circa 10 ( per uno stampo di 22 cm se è più grande aumentare le strisce) posizionarle qualche millimetro l’ una dall’ altra.

  3. Ora alzare fino a metà rettangolo una striscia si e una no,ripiegando su se stesse ( vedi foto). Appoggiare una striscia in orizzontale su quelle rimaste e riportare verso il basso tutte le altre, passandole sopra in maniera da bloccarla.

  4. Ora dovete far viceversa e ripiegare tutte le altre, procedere in questa maniera fino ad aver intrecciato tutto il rettangolo. Una volta finito prendete la vostra tortiera e ritagliate la griglia nella misura giusta, così da formare un guscio perfetto. A questo punto trasferite la griglia in freezer per 15 minuti.

  5. nel frattempo stendere l’ altra metà di impasto e ricoprire la tortiera precedentemente imburrata e infarinata, farcire con la quiche di ricotta e spinaci precedentemente preparata.

  6. a questo punto riprendere la griglia dal freezer e ponetelo sopra la farcitura. Con gli avanzi della pasta brisé create delle decorazioni a piacere.

  7. Infornare a 180° per 50 / 55 minuti.

  8. eccola pronta ,perfetta anche dopo la cottura.

4,0 / 5
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