Le ciambelline sono dei dolci tipici di carnevale, ottenere un impasto soffice non è semplice, ma con questa ricetta si ottengono delle graffe morbidissime, addirittura senza l’utilizzo delle patate lesse all’interno, con questo impasto si possono fare anche i bomboloni ideali tutto l’anno, non solo a carnevale, andiamo a vedere insieme come realizzarle.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina Manitoba
- 220 mlLatte
- 75 gFiocchi di patate (Preparato di purè (1 busta) )
- 150 gLievito madre rinfrescato (12 g. Lievito di birra )
- 80 gBurro
- 4Uova
- 1 pizzicoSale
- 1 (Fialetta aroma vaniglia)
- (Buccia grattugiata di un limone)
- 1 lOlio per friggere
- q.b.Zucchero semolato per ricoprire
- 80 gZucchero
Preparazione
Nella ciotola della planetaria inserire il latte e far stemperare il lievito, unire lo zucchero, i fiocchi di patate e le uova uno alla volta, unire man mano la farina e gli aromi, impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, a questo punto unire il burro a tocchetti uno alla volta. Coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio. Dopo la lievitazione stendere l ‘impasto con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di 1 cm, con un taglia pasta o un bicchiere ricavare dei dischi e praticare un foro al centro. Disporre le ciambelle ottenute su carta forno e far lievitare per circa 30 minuti.
Nel frattempo far riscaldare bene l’olio e cuocere un paio di ciambelle alla volta girandole di volta in volta, scolarle asciugarle e ancora calde ripassarle nello zucchero semolato