Presto fatto

La mia adorata nonna Maria mi preparava questo presto fatto quando ero bambina. Sono cresciuta con lei e avevamo i nostri piccoli e rassicuranti riti quotidiani. Al mattino, dopo aver fatto colazione, mi portava a scuola. Poi veniva a riprendermi a mezzogiorno, pranzavamo e, mentre lei lavava i piatti, io facevo i compiti. Dopo i compiti era il momento della merenda e della “tv dei ragazzi” (quanti di voi la ricordano?). La merenda era a base di questo buonissimo ciambellone dal profumo di limone, accompagnato con una tazza di tè o, nei periodi più freddi, da una tazza di cioccolata calda. E poi ci mettevamo in salotto, dove lei mi insegnava a lavorare all’uncinetto. La coperta che vedete nella foto, l’abbiamo fatta insieme, circa 45 anni fa. Tanti ricordi mi legano alla mia adorata nonna e sono per me un tesoro di valore inestimabile. Ho voluto condividere con voi la ricetta di questo presto fatto, per omaggiare lei.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 100 ml Latte
  • 50 ml Olio di semi
  • 3 Uova
  • mezzo Succo di limone
  • 1 Scorza di limone
  • 16 g Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate molto bene le 3 uova intere con lo zucchero. Unite poco per volta la farina setacciata, il latte e l’olio. Amalgamate bene, quindi unite il succo di mezzo limone e la scorza grattugiata. Infine unite il lievito. Versate il composto in uno stampo a ciambella e cuocete in forno già caldo a 150° per circa 40 minuti. Dopo 30 minuti, però, verificate con lo stecchino e, se esce asciutto, sfornate.

    Togliete il presto fatto dallo stampo e lasciatelo raffreddare su una griglia. Al momento di servire, cospargete con zucchero al velo, se vi piace.

Note

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