Nel nostro giardino c’è un melograno che, sebbene non venga curato, produce come un forsennato! Lo scorso anno mio marito si è armato di santa pazienza e, una ad una, ha sgranato tutte le melagrane. Morale della favola: ho in congelatore 9,5 chilogrammi di chicchi di melagrana! Oltre ad usarli per insalate, risotti, straccetti di pollo, avevo bisogno di poterli utilizzare anche per conservarli a lungo e così, spulciando in rete, ho trovato degli spunti per realizzare, alla fine, la mia marmellata di melagrane. Il procedimento è tutto sommato semplice, ma ho già messo nella lista dei desideri un estrattore, perchè frullare e setacciare circa 2 kg di chicchi è stato un po’ laborioso!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 lSucco di melagrana
- 2Mele piccole ((o 1 mela grande))
- 1Limone
- 500 gzucchero
Strumenti
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Colino / Scolapasta
- 1 Pentola
- 1 Schiumarola
- 1 Frullatore a immersione
Preparazione della marmellata di melagrane
Raccolto tutto il succo, aggiungere nella pentola le mele tagliate a dadini piccoli, lo zucchero, il succo e la buccia grattugiata del limone e mescolare.
Cuocere a fuoco medio mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, per circa un’ora. Man mano che si forma la schiuma, eliminarla con la schiumarola.
Togliere la pentola dal fuoco e frullare il contenuto con un frullatore ad immersione.
Rimettere la pentola sul fuoco e cuocere ancora per circa 40 minuti, fino a quando, facendo la prova piattino, non si avrà la consistenza desiderata.
Invasettare la marmellata di melagrane in barattoli di vetro precedentemente sterilizzati con i loro coperchi.
Fare raffreddare i vasetti capovolti, in modo da creare il sottovuoto.
Conservazione
La marmellata di melagrane, così preparata, si può conservare al riparo dalla luce per qualche mese. Una volta aperto, il vasetto va conservato in frigorifero.