Le alici ripiene di pomodori secchi sono un secondo piatto originale e saporito grazie al ripieno di pomodori secchi e scorza di limone. La ricca panatura con aglio, Parmigiano grattugiato e prezzemolo rendono questo piatto davvero speciale.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta delle alici ripiene di pomodori secchi.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
800 g Alici
-
10 Pomodori secchi
-
150 g Mollica di pane
-
4 cucchiai Parmigiano reggiano
-
1 cucchiaino Aglio in polvere
-
Scorza di limone (di uno)
-
1/2 cucchiaini Pepe nero
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
Prezzemolo
-
Sale
Preparazione
-
Inizia la preparazione delle alici ripiene di pomodori secchi dalla pulizia del pesce: elimina delicatamente la testa, la lisca centrale e le interiora avendo cura di lasciare la coda e di non rompere il filetto di pesce ottenuto.
-
Se non puoi o non sai pulire le alici puoi chiedere tranquillamente alla tua pescheria di fiducia.
-
Prepara la panatura: con l’aiuto di un frullatore o una grattugia elettrica, sminuzza la mollica, dopodichè condiscila con il Parmigiano grattugiato, l’aglio in polvere, sale, pepe nero e un po’ di scorza di limone.
Aggiungi anche il prezzemolo tritato.
-
Passa all’assemblaggio delle alici ripiene di pomodori secchi: bagna ogni filetto di pesce con un po’ di olio extra vergine di oliva e impanalo con la mollica condita.
Metti sul filetto di pesce un pezzetto di pomodoro secco e un po’ di scorza di limone, chiudi con un’altra alice e schiaccia delicatamente tra le mani la cotoletta ottenuta per far aderire bene i filetti di pesce tra di loro.
-
Continua in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
Disponi il pesce su una teglia o una pirofila ricoperta di carta forno.
Cuoci le alici ripiene di pomodori secchi in forno statico a 180°C per circa 12 minuti. Aggiungi ancora un po’ di scorza di limone e se vuoi dei fiocchi di sale e servile subito.
Per concludere
HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE LE ALICI RIPIENE DI POMODORI SECCHI?
Tips: per un piatto ancora più goloso puoi friggere queste alici per 2 minuti per lato circa.
Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONE
Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –> Lydia in Cucina
Unisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –> Lydia in Cucina
Ti interessano altre ricette con i funghi? Prova questa ricetta –> Lasagne con ragù bianco e funghi
Buon appetito