Alici ripiene di pomodori secchi, gustose e originali

alici ripiene di pomodori secchi
 

Le alici ripiene di pomodori secchi sono un secondo piatto originale e saporito grazie al ripieno di pomodori secchi e scorza di limone. La ricca panatura con aglio, Parmigiano grattugiato e prezzemolo rendono questo piatto davvero speciale.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta delle alici ripiene di pomodori secchi.

alici ripiene
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g Alici
  • 10 Pomodori secchi
  • 150 g Mollica di pane
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaino Aglio in polvere
  • Scorza di limone (di uno)
  • 1/2 cucchiaini Pepe nero
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo
  • Sale

Preparazione

  1. Inizia la preparazione delle alici ripiene di pomodori secchi dalla pulizia del pesce: elimina delicatamente la testa, la lisca centrale e le interiora avendo cura di lasciare la coda e di non rompere il filetto di pesce ottenuto.

  2. Se non puoi o non sai pulire le alici puoi chiedere tranquillamente alla tua pescheria di fiducia.

  3. Prepara la panatura: con l’aiuto di un frullatore o una grattugia elettrica, sminuzza la mollica, dopodichè condiscila con il Parmigiano grattugiato, l’aglio in polvere, sale, pepe nero e un po’ di scorza di limone.

    Aggiungi anche il prezzemolo tritato.

  4. Passa all’assemblaggio delle alici ripiene di pomodori secchi: bagna ogni filetto di pesce con un po’ di olio extra vergine di oliva e impanalo con la mollica condita.

    Metti sul filetto di pesce  un pezzetto di pomodoro secco e un po’ di scorza di limone, chiudi con un’altra alice e schiaccia delicatamente tra le mani la cotoletta ottenuta per far aderire bene i filetti di pesce tra di loro.

  5. Continua in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.

    Disponi il pesce su una teglia o una pirofila ricoperta di carta forno.

    Cuoci le alici ripiene di pomodori secchi in forno statico a 180°C per circa 12 minuti. Aggiungi ancora un po’ di scorza di limone e se vuoi dei fiocchi di sale e servile subito.

Per concludere

HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE LE ALICI RIPIENE DI POMODORI SECCHI?

Tips: per un piatto ancora più goloso puoi friggere queste alici per 2 minuti per lato circa.

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