Salmorejo

Sono amante delle ricette un po’ particolari magari che si preparino senza troppa fatica ma capaci di stupire amici e parenti. Il salmorejo è una zuppa fredda preparata in Andalusia a differenza del gazpacho è molto più spessa per la grande quantità di mollica del pane e dal gusto pieno dovuto all’uovo sodo e dai pezzetti di prosciutto crudo stagionato (jamòn serrano).  Io ho voluto accompagnare la zuppa fredda con della focaccine di pane intergrale di cui vi lascio la ricetta in fondo, ma volendo va benissimo del pane a vostra scelta.

Salmorejo
Salmorejo

Ingredienti (per 2 persone):

4 pomodori a grappolo dalla buccia liscia
2 uova
60g di mollica di pane
3 spicchi d’aglio
4/6 cucchiaio d’olio d’oliva
2 cucchiai d’aceto di mele
50g di prosciutto crudo stagionato
q.b sale
q.b timo

Procedimento per il salmorejo:

1. Lavate i pomodori, privateli del picciolo ed incidete il fondo con un croce
2. Metteteli in una pentola d’acqua bollente per 30 secondi e poi lasciateli raffreddare in una ciotola d’acqua ghiacciata
3. Nel frattempo mettete le uova in acqua bollente e fatele cuocere tra 8/10 minuti renderle sode, poi fatele raffreddare in acqua fredda
4. Spellate i pomodori e privateli dell’acqua di vegetazione, tagliateli grossolanamente e mettetele nel frullatore, aggiungete la mollica del pane e date una prima frullata
5. Aggiungete gli spicchi d’aglio puliti e privati dell’anima e sempre frullando l’olio d’oliva e l’aceto di mele
6. Sgusciate le uova soda, tagliate un uova in quattro ed aggiungetelo ai pomodori e frullate. Regolate di sale ed mettete il timo, date un’ultima frullata e mettete a riposare in frigo per 30 minuti ( volendo potete mettere il salmonejo in freezer o aggiungere cubetti di ghiaccio nel frullatore, ma in quest’ultimo caso state attenti che non diventi troppo liquido)
7. Tagliate il prosciutto crudo a pezzetti e l’uovo in in fettine.
8. Prendete il salmonejo dal freezer e versatelo nelle fondine o nelle tazze. Guarnite con le uova soda,il prosciutto ed una spolverata di timo.

Focaccine di pane integrale

Ingredienti:
150g di farina integrale
50 g di farina bianca
mezza bustina di lievito
q.b sale
q.b acqua tiepida

Procedimento:
In una ciotola mettete le farine, il lievito ed il sale. Versate a filo l’acqua calda ed iniziate ad impastare. Lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed poco umido. Avvolgete in pellicola e fate riposare in frigo 15 minuti. Tagliate l’impasto in 4, lavoratelo con le mani (non usate il mattarello altrimenti si sgonfieranno) per ottenere delle focaccine piatte. Fate cuocere 3 minuti per lato in una padella calda antiaderente.

Salmorejo
Salmorejo

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